СЮЙ МАРИНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Марина Сюй (ок. 1856 [1] - 1900), мученица

Память в числе Китайских мучеников

Китаянка из сословия знаменных. Много лет вдовствовавшая, трудилась в Пекине учительницей при женской школе Русской духовной миссии в Китае.

Во время Боксёрского (ихэтуаньского) восстания 2 июня 1900 года, на другой день по сожжении зданий на главном миссийском подворье, вместе с женой своего брата Кассиана Лин Людмилой и её детьми Владимиром, Никитой и Георгием пришла к Александру Чэн. В то время говорила, что убежала только ради детей, а если бы была одна, то принесла бы себя в жертву Богу, когда горела церковь. Брат жены Александра боялся принять в дом Марину и Людмилу с детьми, а бывший там Хрисанф Ин тоже говорил, что христианам опасно собираться в одном месте. Поэтому Марина и Людмила, умывшись и попив чаю, возвратились на Шицзыцзе близ миссийского участка и жили там до 10 июня. Когда вечером того дня бунтари начали избивать христиан, Марина и Людмила с детьми спрятались в доме, укрываемые темнотой. Повстанцы, проходя около дома, открыли заднее окно и, бросив внутрь факел, смотрели, но не заметили укрывшихся там христианок, которые в то время стояли на коленях и молились. 11 июня Марина отделилось от Людмилы и ушла к родственникам своего мужа в юго-восточную часть города, где была схвачена бунтарями и убита [2].

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Приблизительная дата рождения - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm и "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm, где указано мученичество в 44 года. Возраст приведён согласно китайской традиции того времени, по которой учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

[2]  В то время Людмила с детьми скиталась по городу как нищая, и наконец ей удалось выбраться за город и спастись от грозившей расправы. Сын Людмилы Владимир позже стал диаконом.

Редакция текста от: 11.03.2016 18:13:40

"СЮЙ МАРИНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google