АЛИПИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Алипий Печерский. Икона (XIX в.) у раки мощей святого
Прп. Алипий Печерский. Икона (XIX в.) у раки мощей святого
Алипий Печерский (+ ок. 1114), иконописец, иеромонах, преподобный

Память 17 августа, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских

Один из первых и лучших русских иконописцев, постриженик преподобного Никона, с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию учился у греческих мастеров, с 1083 года украшавших Печерскую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный Алипий писал иконы даром. Если узнавал, что в каком-нибудь храме образа обветшали, брал их к себе и поправлял безмездно. Если же случалось, что ему платили за труд, преподобный одну часть тратил на приобретение материалов для иконописания, вторую раздавал нищим и лишь третью оставлял себе.

Преподобный Алипий никогда не был праздным и оставлял иконописание только ради Божественной службы. Он был посвящён в сан иеромонаха и известен даром чудотворений ещё при жизни: так, он исцелил киевлянина, страдавшего проказой и гниением тела, помазав раны больного приготовленными для писания икон красками.

Много икон, писанных преподобным Алипием, прославились как чудотворные. Известны некоторые случаи, когда Ангелы Божии помогали ему в святом деле писания образов. Один киевлянин, построив церковь, поручил двум печерским инокам заказать для неё иконы. Те утаили деньги и ничего не сказали преподобному Алипию. Прождав долгое время выполнения заказа, киевлянин обратился к игумену с жалобой на преподобного, и тут только обнаружилось, что он и не слышал о заказе. Когда принесли доски, данные заказчиком, оказалось, что на них уже написаны прекрасные лики. Когда сгорела построенная для икон церковь, все иконы остались целыми. Одну из этих икон (Успение Пресвятой Богородицы), получившую наименование Владимирская-Ростовская, взял великий князь Владимир Мономах (1113-1125) для построенного им в Ростове храма.

В другой раз Ангел написал икону в честь Успения Пресвятой Богородицы, когда преподобный Алипий лежал в предсмертной болезни. Тот же Ангел принял душу преподобного (скончался 17 августа не позже 1114 года).

Прп. Алипий Печерский. Фрагмент иконы "Древо Печерских святых" (1660-е гг.) из церкви Благовещения г. Углича. Угличский музей
Прп. Алипий Печерский. Фрагмент иконы "Древо Печерских святых" (1660-е гг.) из церкви Благовещения г. Углича. Угличский музей
Святой Алипий был погребён в Ближних пещерах. У правой руки преподобного три первые перста сложены совершенно равно, а два последние пригнуты к ладони - в таком молитвенном осенении себя крестным знамением он скончался. Одна из написанных им икон - Пресвятой Богородицы с Младенцем-Спасителем и с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, именуемая Свенской, хранится ныне в Государственной Третьяковской галерее.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Зра́ки изобразу́я святы́х на дщи́цах,/ си́х благодея́ния спе́шно,/ я́ко иску́сен худо́жник, всехва́льне Али́пие,/ написова́л еси́ на скрижа́лех твоего́ се́рдца / и сего́ ра́ди, а́ки о́браз, благоле́пне укра́шен,/ свяще́нства благода́тию, а́ки зла́том, обложи́лся еси́// от Христа́ Бо́га и Спа́са ду́ш наших.

Кондак, глас 2 От ю́ности Боже́ственное в себе́ име́я начерта́ние,/ вда́н бы́л еси́ в науче́ние ико́ннаго писа́ния:/ и внегда́ небеси́ подо́бная Богоро́дицы писа́шеся це́рковь,/ ты́ та́можде посо́бствовал/ и ви́дел еси́ Ду́ха Свята́го осия́ние,/ от Него́же прия́л еси́ чуде́с де́йство,/ я́ко ико́ны твоя́ чудотворя́ху,// те́м тя́ чти́м и ублажа́ем, чу́дне Али́пие.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2016 15:33:09

"АЛИПИЙ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google