ТЫРНОВСКИЙ СОБОР 1355

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тырновский Собор Болгарской Православной Церкви, проходил в 1355 году

В середине XIV века в столице Болгарии, Тырнове, распространились еретические учения адамитов и богомилов. Их проповедовали бывшие афонские монахи, которых прогнали со Святой Горы вероятно в 1350 году за их нехристианские взгляды и аморальное поведение. Один из них по имени Лазарь, ходил по всему городу совсем голый, прикрывая "свой срам" листом тыквы. Другой – Кирилл, по прозвищу Босота, отрицал святой Крест и святые иконы, хулил их и топтал; отрицал и брак церковный; учил, что сны – это божественные видения, и т. д. К нему присоединился некий поп Стефан.

В 1355 году был созван Собор, на котором присутствовал царь Иоанн-Александр, вместе с советом бояр и Тырновский патриарх Феодосий II со всем церковным клиром.

Главным действующим лицом собора был преподобный Феодосий Тырновский. Ему предоставили вести спор с подсудимыми еретиками. После продолжительных прений подвижник разоблачал еретиков, уговаривая их покаяться и отказаться от своих заблуждений. Раскаялся только юродивый Лазарь, а Кирилл Босота и его последователь Стефан продолжали упорствовать и поэтому их подвергли пыткам и прогнали за пределы Болгарского царства.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.02.2016 11:19:22

"ТЫРНОВСКИЙ СОБОР 1355" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google