МОСКОВСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ НА ПОВАРСКОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской, 8 января 2014
Церковь Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской, 8 января 2014
Храм в честь Введения в Храм Пресвятой Богородицы (Симеона Столпника) на Поварской, у Арбатских ворот, на Дехтяреве огороде (Центральное благочиние Московской епархии)

Храм преподобного Симеона Столпника упоминается в архивных материалах с 1624-1625 годов. Здание было выстроено на месте древнего храма, скорее всего деревянного, стоявшего здесь со времен Бориса Годунова. На храмовой иконе преподобного Симеона Столпника имелась надпись — «лета 7132» (1624 год). Современное каменное здание выстроено в 1676-1679 годах на средства казны царем и великим князем Федором Алексеевичем.

В архивах храм вначале именуется по главному престолу - Введения во храм Пресвятой Богородицы, что "за Арбатскими вороты в Поварской улице". В храме также имелись приделы во имя преподобного Симеона Столпника и святителя Николая (с 1715 года), который в 1759 году был переосвящен во имя святителя Димитрия Ростовского. В дальнейшем храм назывался храмом преподобного Симеона Столпника на Дехтяреве огороде, на Арбате, у Арбатских ворот или на Поварской. Храм относится к так называемым «огненным» храмам, которые возводились в Москве с середины XVI века.

Земельный участок под церковными владениями и владениями причта занимал довольно значительную площадь на пересечении Большой Молчановки и Поварской улицы.

В течение XVII-XVIII веков здание не раз перестраивалось и обновлялось. В 1735 году рачением князя И.А. Голицына в память его усопших родителей был восстановлен и заново освящен придел святителя Николая, в 1738 году обновлялся престол, жертвенник и мост, а в 1798 году - алтарь.

В 1812 году храм был разграблен французами, затем обгорел во время пожара. Храм был восстановлен и освящен в том же году. К 1818 году удалось полностью восстановить и владения причта, также обгоревшие во время пожара.

В 1934 по 1938 год в храме служили обновленцы.

В 1938 году храм закрыли. По одной из версий, поводом для закрытия храма послужило то обстоятельство, что дочь Ф.И. Шаляпина заказала здесь отпевание отца.

В сентябре 1938 года вышло постановление Краснопресненского райсовета о передаче «здания бывшей церкви» Райпромтресту. Позднее его занимала мастерская «Мединструмент».

Храм, якобы мешающий прокладке Калининского проспекта (ныне Новый Арбат), несколько раз собирались сносить.

Храм отреставрировали в 1965-1966 годах. Ко времени реставрации были снесены все барабаны и купола главного объема и приделов, разобраны ярус звона, шатер колокольни и апсида северного придела, срублен пол и «подшит» потолок трапезной, утрачено покрытие кровель, а также уничтожены полы и убранство интерьеров. В результате реставрационных работ были разобраны пристройки и элементы поздних преобразований, искажавшие вид здания; снят культурный слой до уровня XVII века и вымощен участок вокруг церкви. В первоначальном виде восстановили сводчатые перекрытия трапезной, два яруса кокошников и основной объем храма. Форма глав, высота барабанов и шатра колокольни восстанавливались на основе архивных фотографий с использованием фотометода. Восстановили также первоначальные формы оконных и дверных проёмов и их декоративное обрамление.

С 1968 года в храме размещался Выставочный зал Всероссийского общества охраны природы.

В 1990 году на купола храма вернули кресты.

В 1991 году храм был возвращен Церкви.

В мае 1992 года состоялось малое освящение храма, начались службы.

С 1995 года начались работы по восстановлению внутреннего убранства храма. В 2000 году был освящен престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 2005 году восстановлен придел во имя преподобного Симеона Столпника.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.02.2016 11:37:55

"МОСКОВСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ НА ПОВАРСКОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google