ПАРАСКЕВА (РОДИМЦЕВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Параскева (Родимцева)
Игум. Параскева (Родимцева)
Параскева (Родимцева) (1849 - 1928), игумения Топловского монастыря, преподобная

Память 3 декабря (Симфер.)

В миру Ольга Ивановна Родимцева, родилась в 1849 году в Москве в благочестивой купеческой (по другим сведениям, мещанской) семье.

В 1871 году, в возрасте 22 лет, поступила в Московский Страстной монастырь.

В 1874 году была определена в число сестёр и облечена в рясофор с наречением имени Вячеславы.

В 1875 году игумения Страстного монастыря Валерия (Боде) получила благословение перейти в Топловский монастырь и пожелала взять с собой инокиню Вячеславу. Верная иноческому послушанию, та с радостью согласилась.

В Топловской обители инокиня Вячеслава с первых же дней проявила себя ревностной, ищущей строго монашеского делания подвижницей. Постоянные упражнения в посте и молитве, чтение Священного Писания и святых отцов принесли свои плоды. Еётрезвенность и рассудительность были отмечены сёстрами, мудрая распорядительность - священноначалием. И вскоре при единодушном одобрении насельниц она была избрана секретарём монастырского совета, а позже - казначеей.

16 июня 1889 года пострижена в монашество с наречением имени Параскевы епископом Таврическим Мартинианом (Муратовским).

В декабре этого же года назначена настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 года возведена в сан игумении.

Матушка вела строгую подвижническую жизнь, непрестанно молилась, была кроткой, нестяжательной и страннолюбивой. Трудами и молитвами преподобной Параскевы устраивалась Топловская обитель, строился трёхпрестольный Свято-Троицкий собор, а также другие храмы на монастырских подворьях в Феодосии, Симферополе, Старом Крыму и Керчи, много церковно-хозяйственных зданий. Благодаря значительным пожертвованиям в монастыре был разбит фруктовый сад, организовано два хутора для хозяйственных нужд. В 1897 г. по инициативе игумении Параскевы была воздвигнута больница с домовой церковью в честь иконы "Всех скорбящих Радость". Для священнослужителей был построен отдельный дом, а также небольшая церковь и училище на Казанском подворье в Феодосии.

После революции все земли и сады, которые с таким успехом возделывались сестрами обители, были переданы государству. На территории монастыря был организован "Советский санаторий". Чтоб сохранить уставную монашескую жизнь обители игумения Параскева предложила создать женскую сельскохозяственную артель, которая потом получила название "Женский труд" и была зарегистрирована в 1922 году. Это мудрое решение на некоторое время сохранило монастырь. Как и прежде, ежедневно совершалась Божественная Литургия, сёстры несли обычные послушания. Своей ближайшей помощнице монахине Поликсении (Шляховой) игумения говорила: "Наблюдай внимательно, чтобы не было забыто ни одно из монастырских законоположений, содержимых по учению апостольскому и преданию святых отцов. Свято храните блаженное и единодушное общежитие".

Икона прп. Параскевы Топловской
Икона прп. Параскевы Топловской
Безбожники обратились в КрымЦИК с просьбой "утвердить ликвидацию церквей бывшего Топловского монастыря", и храмы были опечатаны. Этому воспротивились верующие окрестных деревень, и подали заявление в КрымЦИК о возвращении опечатанных храмов. Духовный подъем был настолько велик, что можно без преувеличения говорить о подвиге исповедничества простых крестьян, решившихся вступиться за свои святыни. Безбожники знали, что за всем этим стоит игумения Параскева, но ничего не могли сделать. Храмы не открыли, но верующие не сдавались. По духовному рассуждению игумения с сёстрами решили игнорировать все увеличивающееся давление властей и угрозы вероятной расправы, главное их внимание сосредоточивалось на внутреннем делании. Игумения учила сестер "быть всегда готовыми умереть за веру Христову, за чистоту учения Православной Божией Церкви" и говорила, что она "уверена о Господе, что каждая из вас, и старая и молодая, благодатью Святого Духа никогда ни в одной йоте не изменит святому Православию, примет и мучение и даже смерть за всякую истину Божию".

7 сентября 1928 года власти ликвидировали сельхозартель "Женский труд".

Игумения Параскева скончалась 16 декабря 1928 года от паралича сердца, проболев всего полтора часа. Перед кончиной она исповедалась и причастилась святых Христовых Тайн. Похоронили игумению Параскеву на монастырском кладбище. Но её могила была разорена искателями "сокровищ". Вначале 1980-х годов рабочие хотели взять с монастырского кладбища памятник для братской могилы. Но когда надгробие подняли и перевернули, оказалось, что оно принадлежит игуменье Параскеве, о чем свидетельствовали слова: "Зде покоятся честныя мощи игумении Параскевы. Молитвенная свеча души ея полвека горела любовию велией и пламенной, прошениями об обители сей святой ко Господу. Любим, кланяемся ти, добрая и мудрая мати наша. 3. XII. 1928 (ст. ст.)". Сейчас надгробие находится внутри часовни.

Игумения Параскева причислена к лику местночтимых святых Симферопольской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 марта 2009 года. День памяти установлено совершать 3 декабря. 11 июля 2010 года состоялось торжественное прославление святой преподобной Параскевы Топловской. Чин возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). В день прославления, 11 июля, в Топловской обители также совершается память прп. Параскевы [1].

Мощи преподобной обретены, прошли экспертизу, которая полностью подтвердила их подлинность. Сейчас они находятся в Параскевинском храме обители.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Преподо́бная ма́ти на́ша Параске́во,/ бога́тство и сла́ву ми́ра сего́ презре́ла еси́,/ измла́да уневе́стилася еси́ красне́йшему па́че все́х Христу,/ кре́ст взе́мше и с него́ да́же до сме́рти не сше́дше./ Чистоту́ душе́вную и теле́сную Го́сподеви в да́р принесла́ еси,/ безкро́вными страда́ньми Ему́ угоди́ла еси́:/ в Небе́сней оби́тели ны́не пребыва́еши,/ помина́й на́с чту́щих сла́вную па́мять твою.

Тропарь, глас 1

От ю́ности твоея́ уневе́стилася еси́ Христу́/ и Тому́ Еди́ному рабо́тала еси́, Параске́во богому́драя./ Егда́ богоспаса́емую оби́тель твою́ хи́щныя богобо́рцы обложи́ша,/ по́двигом испове́дничества увенча́лася еси́./ Те́мже и на́с в доброде́телех с любо́вию вразуми́ тве́рдо стоя́ти/ в правосла́вной ве́ре и благоче́стии.

Кондак, глас 2

Во оби́тели То́пловстей всели́лася еси́, Параске́во блаже́нная,/ мирски́й мяте́ж и челове́ческое лука́вство презре́ла́ еси́./ Те́мже и Бог превознесе́ тя́ во времена́ лютых гоне́ний./ Укрепи́ малоду́шныя и загради́ уста́ ху́лящих Святу́ю Це́рковь,/ от вся́ких находя́щих зо́л изба́ви на́с/ моли́твами твои́ми со умиле́нием зову́щих:/ Ра́дуйся, похвало́ земли́ на́шея и утвержде́ние.

Молитва преподобной Параскеве Топловской

О, преподо́бная и му́драя ма́ти на́ша Параске́во! В жи́зни се́й вре́менней, непреста́нно Христу́ рабо́тати навы́кшая, в послушании, посте́ и моли́тве при́сно пребы́вшая, благоче́стно житие́ твое́ сконча́вшая и стяжа́вшая неувяда́емый сла́вы вене́ц! Приими́ сие́ моле́ние на́ше ма́лое с любо́вию и слеза́ми тебе́ приноси́мое. Просвети́ тьму́ на́шу луча́ми пресве́тлыми боже́ственных доброде́телей твои́х. Изле́й на на́с, ча́д твои́х, еле́й ми́лостей и благодея́ний твои́х. Стру́пы грехо́вныя умягчи́, ра́ны душе́вныя и теле́сныя исцели́, в не́мощех су́щия посети́ и уте́ши. О, блаже́нная и кро́ткая ма́ти на́ша, не оста́ви на́с си́рых! И я́коже не оста́вила еси́ оби́тели твоея́ по успе́нии твое́м, пребыва́я та́мо те́лом, душе́ю же на небесе́х, та́ко и ны́не не оста́ви на́с в доброде́тели убо́гих. Изба́ви на́с всемо́щным твои́м, е́же к Бо́гу, предста́тельством от бе́д и искуше́ний, находя́щих на ны́ по грехо́м на́шим. Умоли́ Человеколю́бца Христа́ дарова́ти на́м оставле́ние грехо́в, да невозбра́нно про́йдем по́прище вре́меннаго жития́ сего́ и вни́дем в ра́дость ве́чную со все́ми святы́ми. Ами́нь.

Награды

  • благословение Святейшего Синода и грамота (1884)
  • наперсный крест (1894)

Использованные материалы



[1]  "Особочтимые праздники и события", страница официального сайта Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря, http://www.toplovskyi.ru/about/1167/

Редакция текста от: 28.12.2015 07:45:52

"ПАРАСКЕВА (РОДИМЦЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google