КРАСНОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Тимофеевич Краснов (1886 - 1937), священник, священномученик

Память 7 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 1 августа 1886 году в деревне Калиновке Бугурусланского уезда Самарской губ. (ныне Сергиевского района Самарской обл.) в крестьянской семье.

После окончания четырех классов духовной семинарии служил псаломщиком в деревне Павловке Бугурусланского уезда.

В 1914 году был призван в армию, воевал до января 1918 года, с сентября по ноября 1919 года служил в Красной армии.

В 1921 году был рукоположен во иерея.

4 июня 1935 года был арестован, особым совещанием при НКВД СССР приговорен к трем годам ИТЛ. 16 декабря прибыл в Карагандинский ИТЛ, работал сторожем, в сторожке, где он жил, собирались для общей молитвы заключенные-священники.

В октябре 1937 года был арестован вместе с другими участниками молитвенных собраний. Проходил по групповому делу "Дело архиепископа Сергия (Зверева), иеромонаха Феофана (Адаменко) и др. Карлаг, 1937г."

Из материалов дела: "В его сторожке собиралось на богослужения лагерное духовенство, инициатором которых был иеромонах Феофан (Адаменко), входил в группировку "Истинно Православная Церковь", проводил в лагере к/р работу, направленную на свержение советской власти". На допросе при предъявлении обвинения в том, что "отбывая наказание в Карлаге, входил в к/р группу Адаменко, Шпака и др., принимал участие в нелегальных сборищах этой группы, на которых велись к/р разговоры, предоставлял по личному почину свое помещение (сторожку) для этих сборов". На это о.Василий ответил: "Виновным себя признаю в том, что названные лица у меня собирались и мы совместно совершали молитвы, повечерия, утрени и на сон грядущий. После этих молений в частной беседе Адаменко один раз говорил о Церкви. Больше к сказанному добавить ничего не могу".

20 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Карагандинской обл. был приговорен к расстрелу.

Расстрелян в 1937 году в Карлаге. Погребен в общей безвестной могиле.

28 ноября 1958 года реабилитирован Президиумом Карагандинского областного суда по 1937 году репрессий. 19 мая 1989 года реабилитирован Прокуратурой Куйбышевской обл. по 1935 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.11.2015 11:24:10

"КРАСНОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google