АМВРОСИМОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Андреевич Амвросимов (Афросимов) (ок. 1770 - 1825), архитектор

Родился около 1770 года в Санкт-Петербурге в семье дворян. Воспитанник московской архитектурной школы М. Ф. Казакова [1]

С 1790 года начал службу кадетом лейб-гвардии Санкт-Петербургского Преображенского полка, был зодчим, произведён в унтер-офицеры, с 1797 года - учитель архитектуры и арифметики, через год - помощник архитектора в конторе городских зданий, а с 1799 года преподавал сельскую архитектуру в Школе земледелия.

С 1803 года работал в Полтаве, по его проектам проводилась реконструкция губернии и ряда уездных городов. Один из авторов ансамбля Круглой площади Полтавы и первоначального проекта монумента в честь Полтавской битвы. За построение монумента “Славы” в Полтаве М.А. Амвросимов был произведён в чин надворного советника. Сохранилась часть его чертежей, изготовленных в бытность полтавским губернским архитектором.

В 1817 году переехал в Воронеж, где также служил губернским архитектором (переведен по ходатайству губернатора М.И. Бравина). Принимал участие в сооружении пещерной церкви во имя святого Александра Невского в Воскресенском Белогорском пещерном монастыре близ Павловска-на-Дону.

В сентябре 1819 года подал в отставку по состоянию здоровья («в груди болезнь и слабость зрения») и переехал в Новочеркасск.

С 1820 года - войсковой архитектор Области Войска Донского, участвовал в строительстве Вознесенского войскового собора (проект архитектора Руска) и других зданий, построил несколько храмов в Новочеркасске и окрестных станицах.

Скончался в 1825 году в Новочеркасске.

Награды

  • орден св. Владимира IV степени

Литература

  • Украинская советская энциклопедия. Киев 1978, Т.1
  • Плужников В. И., Пещерные монастыри на Дону и Осколе // Памятники архитектуры и монументального искусства. М., 1985
  • Кулишов В. И., В низовьях Дона. М.,1987

Использованные материалы

  • Воронежская историко-культурная энциклопедия под ред О.Г. Ласунского, - Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006, с. 15.



[1]  "История Полтавы", частный сайт Бориса Тристанова, http://tur.histpol.pl.ua/ru/lichnosti/arkhitektory-stroiteli?id=1113

Редакция текста от: 20.11.2015 09:04:28

"АМВРОСИМОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google