ЕМИЛИАНА РИМСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Емилиана Римская (лат. Emiliana, Aemiliana; + 581), инокиня, преподобная

Тетя по отцу свт. Григория Двоеслова. Единственное упоминание о Емилиане есть в проповеди свт. Григория, когда он комментирует слова Евангелия "ибо много званых, а мало избранных" (Мф 20, 16) [1].

Были три сестры: Тарсила, Емилиана и Гордиана. Все они были благочестивые, богобоязненные девы; все пожелали посвятить себя на служение Богу, и в один день все приняли иноческий образ, и все горели любовью к Господу, и в одной келии общее житие имели, и со смирением предали себя в послушание старшим инокиням монастыря, в который поступили. Что, казалось бы лучше такой жизни? Но дьявол нарушил покой мудрых дев, и вот одна из них объюродела. Мало-помалу Гордиана стала ослабевать в иноческих подвигах, затем стала иметь сношения с мирскими девицами, потом стала сладко есть и пить, а, наконец, и вовсе нарушила монашеский обет и вышла замуж. Тарсила же и Емилиана пребыли в своем подвиге до конца. Первой пред смертью явился умерший дядя её, епископ Римской Церкви Феликс, в небесной славе и сказал: «Готовься: в обитель света я скоро приму тебя». После этого видения Тарсилу постигла болезнь, и она, сподобившись во время оной лицезрения Господа, вскоре блаженно скончалась. Прошло немного времени после кончины её, и она явилась сестре своей Емилиане и сказала: «Готовься: Рождество Христово я без тебя провела, а в Богоявление будем вместе». Емилиана на это сказала ей: «На кого же я оставлю сестру нашу Гордану?» Тарсила отвечала: «Она уже причтена к миру». Видение кончилось, и слова Тарсилы сбылись. Емилиана подлинно перед Крещением Господним в вечную жизнь перешла. Что же сталось с Гордианой? Увы! «Сии две, — говорит святой Григорий, папа Римский, — приясте вечную жизнь, сия же (т.е. Гордиана) — нескончаемую муку» [2].

Емилиана упоминается свт. Димитрием Ростовским в житии святителя Григория Двоеслова:

"...святая Тарсилла, узревшая при кончине своей грядущего к ней Господа Иисуса, и блаженная Емилиана, сподобившаяся вместе с Тарсиллою вечной, небесной жизни, были тётками Григория".

Имя Емилианы внесено кардиналом Цезарем Баронием в Римский Мартиролог (XVI в.) под 5 января (возможной датой ее кончины). В житии на голландском римо-католическом портале Heiligen.net указан год кончины св. Емилианы - 581.

В греческих православных святцах и в календаре Русской Православной Церкви ее память отсутствует.

Литература

  • ActaSS. Ian. T. 1. P. 287-288;
  • Greg. Magn. In Evang. 38 // PL. 76. Col. 1290-1292;
  • MartRom. P. 8.
  • Amore A. Emiliana // BiblSS. Vol. 4. Col. 1182.

Использованные материалы



[1]  Greg. Magn. In Evang. 38 // PL. 76. Col. 1291

[2]  Протоиерей Виктор Гурьев. Пролог в поучениях на каждый день года. Месяц Февраль. 2-й день. К инокиням, обуреваемым мирскими помыслами (Из слова святого Григория, папы Римского, об исходе души от тела) - http://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/prolog-v-pouchenijah-...206

Редакция текста от: 26.10.2015 07:51:50

"ЕМИЛИАНА РИМСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google