ГУСЕВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Матвей Иванович Гусев (в центре) в кругу семьи. Фото
Матвей Иванович Гусев (в центре) в кругу семьи. Фото
Матвей Иванович Гусев (1868 - 1938), мученик

Память 5 января, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и новомучеников Красногорских

Родился 9 августа 1868 года в селе Нахабине Павлов­ской волости Звенигородского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и работал в хозяйстве отца, пока не обзавёл­ся своей семьёй. Впоследствии имел собственное большое кре­стьянское хозяйство и поставлял овёс и сено для постоялого двора. Был прихожанином Покровского храма в родном селе и состоял членом цер­ковного совета.

В 1933 году был арестован за невыполнение сельско­хозяйственного задания, имущество его было конфисковано, а сам он приго­ворён к восьми годам заключения. Затем приговор как не­правосудный был отменён, а Матвей Иванович после 15 дней заклю­чения освобождён.

Мч. Матфей Гусев. Икона в Покровском храме пос. Нахабино
Мч. Матфей Гусев. Икона в Покровском храме пос. Нахабино
Опрошенные в июле 1937 года свидетели показали, что Матвей Ивано­вич, обсуждая вопрос о закрытии в Нахабино храма, говорил, что если бы он был помоложе, то церкви не удалось бы закрыть, а сейчас, хотя и хотят свя­щенник с церковной старостой что-то делать, да побаиваются. Свидетели так­же показали, что он будто бы говорил, что советская власть никому не дает свободы, говорят о сталинской конституции, о свободе рели­гии, а сами церковь хотят закрыть.

Повторно был арестован 7 сентября 1937 года и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. После ареста врач местной больницы, освидетельствовав состояние его здоровья, признал почти полную потерю зрения и старческую дряхлость. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей, он не отрёкся от Христа и не признал своей мнимой вины. Членство в цер­ковном совете послужило главным обвинением против него и доказательством его "преступности"; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он "является ярым церковником и имеет связь с попами". 10 октября 1937 года тройкой НКВД приговорён к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Мученик Матфей скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребён в безвестной могиле.

17 июля 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Московской епархии был причтён к лику новомучеников и исповедников Российских с установлением памяти в день мученической кончины [1].

Документы

  • ГАРФ, ф. 10035, д. П-17048.

Использованные материалы



[1]  БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв., http://213.171.53.29/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans/newm...OY*

Редакция текста от: 14.09.2015 12:33:54

"ГУСЕВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google