ТВОРИШИЧСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Преображения Господня
с. Творишичи Брянской обл. 2013.
(автор фото В. Филиппов, сайт sobory.ru )
Храм Преображения Господня с. Творишичи Брянской обл. 2013. (автор фото В. Филиппов, сайт sobory.ru )
Храм в честь Преображения Господня в с. Творишичи Брянской епархии

Находится на высоком, изрезанном оврагами, берегу реки Судость.

Храм был построен в 1818 году в основном на средства помещицы Варвары Николаевны Безобразовой, родной тетки поэта Федора Ивановича Тютчева. Её муж, морской офицер Александр Сергеевич Безобразов, погиб в 1793 году, а единственный сын Александр, подпоручик лейб-гвардии, был убит в Бородинском сражении. Потеря близких подвигла её на строительство храма. Она продала все, что имела и выбрала проект бескупольной церкви, по преданию, сказав: "Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой". Храм стал символом вдовства, имея лишь маленькую главку для установки креста.

В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви была пристроена каменная трапезная и колокольня.

После революции 1917 года церковь не прекращала свою деятельность, в то время когда практически все храмы в округе были закрыты. Служба не велась лишь непродолжительный срок в начале 1930-х годов и в начале немецко-фашистской оккупации Второй мировой войны. Оккупанты поначалу устроили на территории храма конюшню, но затем, по просьбам жителей, церковь было разрешено открыть для служб. В послевоенное время церковь продолжала действовать.

Храм был отреставрирован в 2007 году. Работы по благоукрашению храма и прилегающей территории продолжались силами прихода в последующие годы. В здании средней школы соседнего села Жирятина было выделено помещение где открылась воскресная школа прихода Преображенской церкви.

Архитектура

Архитектура и внутреннее убранство храма уникальны. Он выстроен в стиле эклектики с редко встречающимся в храмовом зодчестве России преобладанием элементов романтизма. Храм не имеет крупного центрального купола, будучи увенчан лишь маленькой главкой для установки креста. Овальная в плане двусветная основная часть со стрельчатыми псевдоготическими окнами дополнена по сторонам света четырьмя ризалитами. С протяженных сторон ризалиты имеют украшенные тройками башенок треугольные аттики, с торцевых сторон - только пары башенок в завершении. В нишах фасадов установлены статуи-барельефы - редчайший случай в русском церковном строительстве XIX века, что сближает храм с образцами западноевропейской римо-католической архитектуры. Трехъярусная колокольня соединена с основной частью короткой трапезной.

На начало XXI века утрачено первоначальное пятиглавие храма: вместо него здание было перекрыто параболической кровлей с небольшой луковичной главой на восьмигранной шейке. Большая часть барельефов также не сохранилась.

Интерьер храма с. Творишичи
(фото В. Попова, сайт va-brk.narod.ru)
Интерьер храма с. Творишичи (фото В. Попова, сайт va-brk.narod.ru)

Интерьер

Уникальное декоративное убранство интерьера, выполненное одновременно с постройкой церкви, имеет единственную аналогию в одноименной церкви в Спасо-Вифанском монастыре, которая послужила образцом для создателей храма.

Интерьер имитирует гору Фавор, на которую можно подняться по двум боковым лестницам. На "горе" располагается главный престол, освященный в честь Преображения Господня. За месяц до Пасхи "гору" обсыпали землей, на ней высаживали пшеницу, и к Пасхе "гора" зеленела. Прихожане приносили куличи и яйца, клали их на гору, отчего она становилась разноцветной и праздничной. Существуют воспоминания очевидцев, что когда-то с "горы" к иконе великомученика Пантелеимона Целителя, а затем в небольшое озерцо стекал ручеёк.

Амвон выступает в виде капитанского мостика. Нижний престол, освященный в память прежнего храма Творишичей - Георгиевского, находится как бы в пещере. В храме было уникальное многоярусное паникадило, сделанное из хрусталя, которое было разбито в годы богоборчества.

Из всего былого богатого убранства храма к началу XXI века сохранилась только икона святителя Николая Чудотворца - "Никола Мокрый", считающаяся ровесницей церкви. По преданию, она явилась на берегу Днепра, а под образом был найден пропавший во время урагана младенец.

Настоятели

  • Аполлон Ангелов (упом. 1867 [1])
  • Феодор Вертоградов (упом. 1870 [2])
  • Евгений Неберо (с 2009 [3])

Использованные материалы

  • "Жирятинский район. Село Творищичи. Церковь Преображения", сайт о Брянском крае Седая Брянщина:
  • "Церковь Спаса Преображения", сайт Брянский край:
  • "Край героев и писателей", журнал Бюджетный учет, № 8, август 2010 (16 августа 2010):
  • Локтина Тамара Ивановна, Митюгина Татьяна Геннадьевна, "Храм, воздвигнутый любовью (Село Творишичи. Церковь Преображения Господня)", Кокино: Кокинская СОШ Выгоничского района Брянской области, 2012:



[1]  http://www.kray32.ru/giryatinskiy001_01.html

[2]  http://www.kray32.ru/giryatinskiy001_01.html

[3]  http://www.news.nashbryansk.ru/2009/07/29/industry/hram-tvorishichi/

Редакция текста от: 13.09.2015 15:29:43

"ТВОРИШИЧСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google