ВОЛОГОДСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ ВО ФРЯЗИНОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм апостола Андрея Первозванного, что во Фрязинове
Вологодский храм апостола Андрея Первозванного, что во Фрязинове
Вологодский храм святого апостола Андрея Первозванного, что во Фрязинове (Вологодская епархия)

Храм расположен на левом берегу реки Вологды, недалеко от церкви святого Николая во Владычной слободе.

Изначально церковь была деревянной. Точно известно что в 1618 году она уже существовала. Перестроена в каменную была около 1670 года (по другим источникам 1687 год или просто конец XVII века), и освящена во имя Преображения Господня.

Самым замечательным в этой церкви было внутреннее ее благолепие. К 1855 году в храме было 7 престолов. В верхнем этаже помещались 3 престола: главный - во имя Преображения Господня и два придельных, находящихся в южном и северном отделениях алтаря: во имя Рождества Иоанна Предтечи и во имя преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких чудотворцев. В нижнем этаже храма были распложены 4 престола: в восточной части храма южный - во имя св. апостола Андрея Первозванного, северный - во имя св. Григория Богослова. Третий и четвертый придельные престолы - у двух западных столбов, поддерживающих своды. У правого столба престол во имя святых. мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива, а у другого - во имя Божией Матери "Всех Скорбящих Радости".

В мае 1922 года в ходе экспроприации по разным политическим мотивам из Спасо-Преображенской церкви было изъято 62 серебряных культовых предмета общим весом свыше двух пудов, жемчуга и драгоценных камней свыше одного фунта.

В январе 1930 года с колокольни было сброшено 13 колоколов. Вес конфискованной колокольной меди составил более 218 пудов.

30 января 1930 года договор со Спасо-Преображенской приходской общиной был расторгнут, а храм, переданный военному ведомству, приспособлен под пересыльный пункт для перемещенных лиц. Около храма осуществлялись захоронения умерших ссыльных с юга и Украины. На столбах, стенах, откосах окон и арок верхнего храма сохранились подписи жертв репрессий, датированные 1930-1932 годами. Художественное убранство церкви было уничтожено, за исключением части икон, переданных в губмузей.

С февраля 1930 года богослужения в церкви больше не проводились.

В Великую Отечественную войну в церкви стояли станки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. В окно на южную сторону выдавали хлеб по карточкам.

После войны упал церковный крест. Внутреннее пространство верхнего храма было разделено перекрытием на два яруса. Долгое время здание церкви было практически лишено кровли. Крыша прохудилась.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "Церковь Андрея Первозванного, 1687 г., каменная, Краснофлотская набережная (ныне Набережная VI Армии), 205" поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Тогда же, в 1960-е годы, на памятнике проведены первые ремонтно-реставрационные работы.

В 1970-е годы здание передали под размещение склада.

Работы по реставрации храма продолжались в 1980-1990-е годы.

Храм возвращен верующим в 1990 году. Участие в восстановлении храма принял Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, передав в дар общине аналой XIX века, одиннадцать икон, пелены, покрова, стихарь, епитрахиль, палицу и другие предметы.

9 декабря 1990 года церковь была освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Архитектура

Храм в форме куба, который включает в себя теплую и холодную церковь, к нему примыкает колокольня. Колокольня покрыта шатром с главкой и двумя рядами окон, сама она восьмиугольная, стоящая на четверике входа. Укреплена контрфорсами. В четверике арка с гирькою. На основном кубе выстроен барабан с главкой (синяя со звездами).

По преданию старожилов, церковь была с пятью главами, позднее боковые были разобраны, осталась только одна глава.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.11.2016 21:41:23

"ВОЛОГОДСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ ВО ФРЯЗИНОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google