ИВАНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Георгий Иванов
Прот. Георгий Иванов
Георгий (Юрий) Николаевич Иванов (1954 - 2010) митрофорный протоиерей, почетный настоятель храма Андрея Первозванного в городе Вологде

Родился 6 декабря 1954 года в деревне Гаврилово Бежаницкого района Великолукской (ныне - Псковской) области в крестьянской семье.

В 1972 году после окончании Бежаницкой средней школы поступил в ГПТУ № 43 города Ленинграда. Там он познакомился с игуменом Дамаскином (Бодрым), и эта встреча во многом определила дальнейший жизненный путь юноши. Он стал духовным сыном отца Дамаскина, и, когда того назначили епископом Тамбовским, то в июне 1973 года переехал вслед за ним в Тамбовскую область. До призыва в армию он служил алтарником Космодамиановского храма близ Тамбова.

Армейские годы Георгия прошли под Ленинградом, в свободное время он ходил молиться в храм Ленинградской духовной академии, побывал на богослужениях, совершаемых митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым). В ноябре 1975 года демобилизовался, и вернулся в Тамбов. К этому времени владыка Дамаскин был уже переведен в Вологду, Юрий поехал к своему духовному наставнику и поступил работать алтарником в Вологодский Богородице-Рождественский кафедральный собор. Духовные отношения отца и сына сохранялись между отцом Георгием и владыкой Дамаскином до самой смерти архиерея.

В феврале 1976 года вступил в брак с Лидией Александровной Буданцевой.

4 апреля 1976 года посвящен во чтеца и иподиакона епископом Дамаскиным (Бодрым) в Богородском кафедральном соборе города Вологды.

7 апреля 1976 года рукоположен во диакона, а 11 апреля - во священника. Был назначен настоятелем Покровского храма в деревне Аксенове Кирилловского района.

2 октября 1979 года назначен настоятелем Засодимской церкви в села Ильинское Сокольского района.

1 мая 1982 года переведен на должность младшего священника в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы города Вологды.

В 1982 году экстерном окончил Московскую духовную семинарию.

4 мая 1986 года возведен в сан протоиерея в кафедральном Богородском соборе города Вологды архиепископом Михаилом (Мудьюгиным).

В 1990 году назначен настоятелем образованной в городе Вологде общины в честь апостола Андрея Первозванного - вначале по совместительству, а с 24 декабря этого же года на постоянной основе.

Старинная церковь была принята им в аварийном состоянии. "Ни окон, ни дверей не было, - вспоминал батюшка, - внешне храм-памятник, а внутри склад: грязь, хлам, безобразие кругом. Надо еще учесть, что храм отдавать не хотели, тут пришлось повоевать". Всего за три месяца, благодаря помощи Божией и добрых людей, храм был подготовлен к службе. Убрали всю грязь, провели отопление и 9 декабря 1990 года освятили престол в честь апостола Андрея Первозванного.

17 июня 1992 года назначен благочинным Северного округа, а 10 мая 1994 года был назначен благочинным Центрального округа.

8 февраля 2008 года в связи с болезнью по собственному прошению был освобожден от обязанностей благочинного.

5 мая 2010 года согласно поданному прошению по состоянию здоровья освобожден от обязанностей настоятеля прихода храма апостола Андрея Первозванного города Вологды и назначен почетным настоятелем этого храма.

Последнюю свою Божественную литургию совершил в день Святой Пасхи 2010 года. Последние полгода своей жизни он причащался и соборовался на дому.

Скончался 16 декабря 2010 года. 18 декабря собором духовенства епархии при большом стечении верующих было совершено отпевание, которое возглавил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко). Погребен у алтаря Андреевского храма, где прослужил ровно 20 лет.

Награды

  • митра (23 апреля 2006)
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (16 апреля 2001)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.11.2016 21:04:11

"ИВАНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google