ИЕРОНИМ (ВЕРЕНДЯКИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиигум. Иероним (Верендякин)
Схиигум. Иероним (Верендякин)
Иероним (Верендякин) (1932 - 2001), схиигумен, насельник Темниковского Богородице-Рождественского Санаксарского монастыря

В миру Верендякин Иван Яковлевич, родился 14 сентября 1932 года в селе Ичалках Ичалковского района Мордовской АССР в семье крестьянина.

Окончил восемь классов средней школы, трудился плотником, электриком, грузчиком, а с 1974 года – сторожем Иоанно-Богословского собора в городе Саранске. По воспоминаниям самого батюшки, он еще в детстве хотел стать священником.

6 апреля 1975 года был рукоположен во диакона, а на следующий день - во иерея, епископом Пензенским и Саранским Мелхиседеком (Лебедевым). Назначен настоятелем Покровской церкви села Спасского Рузаевского района.

В 1979 году переведен на служение священником в Иоанно-Богословский собор в Саранске.

В 1983 году переведен настоятелем Никольской церкви в селе Колопино Краснослободского района Мордовской АССР.

В 1987 году возведен в сан протоиерея.

В те годы правящий архиерей Пензенской и Саранской епархии Серафим (Тихонов) отзывался о нем так: “Скромный и исполнительный. Любим прихожанами. Образ жизни ведет безупречный”.

В 1989 году протоиерей Иоанн и его супруга Анна Демидовна написали прошения епископу Серафиму о благословении постричь их в монашество. 27 апреля 1990 года был пострижен в монашество с сохранением прежнего имени. Постриг в Покровской церкви села Дракино Торбеевского района Мордовии совершил архимандрит Модест (Кожевников).

В том же году назначен также настоятелем Никольской церкви в селе Старое Синдрово Краснослободского района, оставаясь и настоятелем Колопинской церкви..

В 1991 году ко дню святой Пасхи возведён в сан игумена патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Недолго служил настоятелем Никольской церкви в селе Теризморга Старо-Шайговского района Мордовии.

24 мая 1991 года определён насельником Рождество-Богородицкого Санаксарского мужского монастыря. 3 декабря того же года он был назначен братским духовником.

19 декабря 1992 года пострижен в великую схиму с наречением имени в честь блаженного Иеронима Стридонского. Постриг совершил наместник монастыря, архимандрит Варнава (Сафонов).

Кроме послушания братского духовника схиигумен Иероним был еще и духовником Свято-Тихвинского Куриловского женского монастыря и других монастырей Мордовии, Михаило-Архангельского женского монастыря Симбирской епархии.

В последний год его земной жизни Господь посетил старца тяжелейшей болезнью, которую он переносил с удивительной силой духа. Каждое утро до последних дней, ничем не выдавая своих страданий, он с помощью келейника приходил в алтарь, безропотно, с тихой радостью нес свое послушание: исповедовал братию, прочитывал огромное количество записок, поминая всех, кто просил его молитв.

Скончался 6 июня 2001 года. Отпевание 8 июня возглавил наместник архимандрит Варнава (Сафонов) в сослужении прибывшего из разных мест духовенства при огромном стечении верующих. Присутствовал правящий архиерей, архиепископ Варсонофий (Судаков), который и прочел разрешительную молитву. Погребён на братском кладбище Санаксарского монастыря, у алтаря Воскресенского храма.

Награды

Использованные материалы

  • Архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Рождество-Богородицкого Санаксарского монастыря. Некролог. ЖМП. 2002. № 5 (май) // Страница сайта "Русское Православие":

Редакция текста от: 11.06.2015 06:45:53

"ИЕРОНИМ (ВЕРЕНДЯКИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google