I КНИГА ЕНОХА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

I Книга Еноха, ветхозаветный апокриф

Считается наиболее ранним апокрифом, дошел до нас на эфиопском языке и потому получил название "эфиопский Енох".

Эта книга включает в себя несколько сборников, написанных во II-I веках до Р.Х.

Книга Еноха развивает своеобразную концепцию грехопадения, исходя не из рассказа об Адаме, а из шестой главы Книги Бытия. По утверждению апокрифа, "Сыны Божии", под которыми автор понимает ангелов, поддавшись чувственному соблазну, пришли в мир вопреки воле Творца и научили людей магии и волхованиям. За это они были скованы и заключены в бездну (Иуд 14-15).

Автор Книги Еноха не верит в возможность покаяния для нечестивых, которую допускает Книга пророка Даниила. Он символически изображает историю в виде десяти седмин, в течение которых зло в мире будет преобладать. Но есть в книге страницы, которые сближают ее с самыми возвышенными речениями пророков и даже Евангелием: "Горе вам, воздающие своему ближнему злом, ибо вам будет уготовано по делам вашим... Не бойтесь вы, страдающие, ибо для вас будет исцеление."

Книга описывает в виде притч историю Ветхого Завета вплоть до Маккавея. Она говорит о гибели Храма, на месте которого явится новый, полный красоты и великолепия. В это время в мир будет послан Мессия, Он же - Сын Человеческий, Избранник, Праведник, Сын жены. Это не просто потомок Давида и не обычное человеческое существо: "Прежде, чем звезды небесные были сотворены, Его имя было названо перед Господом духов... Он был избран и сокрыт пред Ним, и Он будет пред Ним до вечности."

Апокриф рассматривает мессианскую эру как временную, за которой последует борьба с тьмой и конечное Богоявление - Суд Божий. Тогда праведники облекутся в "вечную одежду жизни", станут подобны ангелам и будут неразлучны с Сыном Человеческим. Им откроется доступ к таинственному Древу Жизни.

Таким образом, истинные пророчества перемежаются в апокрифе с порождениями апокалиптической фантазии хасидов. Царство Божие рисуется в нем, с одной стороны, как преображение мира, а с другой - в терминах хилиазма. Енох предрекает, что земля превратится в сад и наступит сказочное земное изобилие.

По содержанию с Первой книгой Еноха сходна и II Книга Еноха, сохранившаяся лишь в славянском переводе.

Использованные материалы

  • Прот. Александр Мень: "Исагогика. Том II Эпоха пророков. Священная письменность времен Второго Храма. § 29. Хасмонеи. Апокрифы и неканонические книги (II-I века)"

Редакция текста от: 30.05.2015 11:43:51

"I КНИГА ЕНОХА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google