АРДАШИР III

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монета Ардашира III.
Монета Ардашира III.
Ардашир (Арташир) III (ок. 621 - 630), персидский шах (628 - 629/630)

Представитель династии Сасанидов, сын шаха Кавада II и византийки Анзои.

После смерти отца (+ октябрь 628) был возведён на престол семи лет отроду.

Будучи слишком молодым, Ардашир всего лишь олицетворял царскую власть. Кроме того, тот факт что матерью шаха была византийка, не добавляло ему популярности в стране. Регентом и реальным правителем был вельможа по имени Мех-Адур Гушнасп, занимавший высокий пост ещё при Хосрове II Парвизе, и другие представители знати.

Мех-Адур Гушнасп был способным руководителем и прилагал большие усилия для наведения порядка в стране и восстановления экономики.

Политическая ситуация в правление Ардашира была крайне тяжелой: местные вожди и военачальники получили слишком много власти и не подчинялись центральному правительству. Внешние враги - арабы и тюрки грабили иранские приграничные регионы.

В 629 году тюрки под предводительством Бури-шада захватили северные области Ирана, в частности земли Алуанка, сдерживаемые только благодаря полководческому таланту эранспахбеда Шахрвараза, фактически являвшегося единственным лидером в стране, за которым была реальная сила. Вскоре он под предлогом того, что при выборе шаха не посоветовались с ним, поднял мятеж, заручившись поддержкой византийского императора Ираклия, с армией в 6000 человек осадил Ктесифон и взял его.

Молодой шах погиб 27 апреля 629 или 630 года [1]. По свидетельству Фирдоуси, его убил родственник по имени Пероз ещё до взятия Ктесифона мятежниками.

Регент Мех-Адур Гушнасп и многие другие представители знати после падения столицы страны были казнены по приказу Шахрвараза, провозгласившего себя шахом.

Согласно поздним источникам тело юного Ардашира было похоронено в неизвестном месте в области Мешан [2].

Литература

Использованные материалы



[1]  Древние писатели по разному определяют срок царствования Арташира III - от трех месяцев до полутора лет. По Дашкову, он погиб 27 апреля 630 года. По Encyclopædia Iranica, - 29 апреля 629 года

[2]  Майсан (перс. Мешан) - небольшое вассальное владение к северу от Басры

Редакция текста от: 28.03.2015 21:04:48

"АРДАШИР III" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google