АНДРЕЙ (МОЛДОВАН), АМЕРИКАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андрей (Молдован) (1885 - 1963), епископ Американский Румынской Православной Церкви

Родился 15 июля 1885 года в Трапольде, Трансильвания, Австро-Венгрия (ныне комунна Апольд Мурешского жудеца Румынии).

По окончании низшей гимназии, в 1903-1906 годах проходил курс обучения в педагогической секции Богословско-педагогического института в Сибиу. В 1907-1910 годах учился в богословском институте в Араде.

12 ноября 1911 году был рукоположен во священника к церкви в Хендорфе (ныне коммуна Брэдень Сибиуского жудеца) архиепископом Сибиуским Иоанном (Метяну).

В Первую мировую войну служил военным священником.

В 1923 году послан митрополитом Николаем (Бэланом) служить пастырем-миссинером в США. Служил на разных румынских православных приходах в Америке, включая церкви в Филадельфии (штат Пенсильвания), Уоррене (штат Огайо), Сент-Поле (штат Миннесота), Гэри (штат Индиана) и Акроне (штат Огайо).

С 1935 года - в клире Румынской православной епископии Америки под омофором епископа Поликарпа (Морушки).

В 1939-1947 годах являлся секретарём епархии. В те годы Вторая мировая война, а затем - политические обстоятельства - не позволили епископу Поликарпу вернуться в США из Румынии, в связи с чем в епархии назрел кризис управления. 17 мая 1950 года отец Андрей был избран кандидатом в епископа небольшой группой священников Румынской Церкви в Америке. Отправившись на родину, он принял монашество в Нямецкой обители, а 12 ноября того же года был рукоположен во епископа Американского Румынского Патриархата в Сибиу.

Вернувшись в Америку, был отвергнут большинством активистов епархии и по суду устранен от управления епархией и редакторства её периодического органа, "SOLIA". Однако, небольшая часть клириков и приходов последовала за ним и образовала румынскую Американскую епархию, верную Румынскому священноначалию, главой которой епископ Андрей оставался до кончины.

В 1961 году был делегатом от Румынской Православной Церкви на Всеправославном Родосском Совещании.

Скончался 14 марта 1963 года в Детройте, США.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.02.2015 10:16:39

"АНДРЕЙ (МОЛДОВАН), АМЕРИКАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google