АНДРЕЙ (МОЛДОВАН), КОВАСНЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Фэгэрэшский Андрей (Молдован)
Еп. Фэгэрэшский Андрей (Молдован)
Андрей (Молдован) (род. 1967), епископ Ковасненский и Харгитский Ардяльской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Молдован (Moldovan) Андрей-Николай, родился 22 ноября 1967 года в селе Кецань Мурешского жудеца Румынии, первым ребёнком в семье Николая и Марии.

Начальное и гимназическое образование получил в родном селе. В 1986 году закончил лицей в городе Ернуте Мурешского жудеца.

В 1989 году поступил в Топлицкий монастырь в Харгитском жудеце.

19 июля 1990 года был пострижен в монашество епископом Алба-Юльским Андреем с именем Андрей. На следующий день был рукоположен во иеродиакона митрополитом Трансильванским Антонием в Топлицкой обители, а 21 ноября того же года - во иеромонаха епископом Алба-Юльским Андреем в той же обители.

10 августа 1995 года был назначен игуменом Фэджецелского монастыря в Харгитском жудеце. В том году вместе с двумя монахами из Топлицкого монастыря, прибыл в заброшенную Фэджецелскую обитель и нашёл здесь лишь храм, тогда как все остальные постройки оказались разрушены. С того же года развил широкую деятельность по реставрации и благоустройству обителей Ковасненской епархии, включая их роспись, снабжение колоколами, устройство келий, архондариков и хозяйственных построек.

29 августа 1999 года был возведен в сан протосингела в Фэджецелском монастыре.

В 2000 году закончил Бухарестский богословский факультет. Затем, в 2002-2005 годах, обучался в аспирантуре в Богословской школе Фессалоникийского университета в Греции.

1 октября 2005 года был назначен благочинным монастырей Ковасненской епархии, каковым оставался до архиерейской хиротонии. Проходя служение в регионе где православные румыны составляли меньшинство, собирал вокруг себя местных ревнителей и старался направить их в богословские школы, чтобы укрепить Веру в Харгитском крае.

29 августа 2006 года был возведен в сан архимандрита епископом Ковасненским Иоанном в Фэджецелском монастыре.

На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви 8-9 июля 2008 года был избран, а 15 августа того же года - хиротонисан во епископа Фэгэрашского, викария Сибиуской архиепископии. Рукоположение было совершено в Сымбэта-де-Сусском Брынковянском монастыре.

23 января 2015 года митрополичий синод Трансильванской митрополии, после консультации с епархиальным собранием Ковасненской епархии, тайным голосованием избрал его одним из двух кандидатов на вдовствующую Ковасненскую кафедру. 5 февраля того же года на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви путём тайного голосования был избран правящим епископом Ковасненским и Харгитским. 15 февраля того же года в кафедральном соборе Меркуря-Чук состоялось настолование [1].

Использованные материалы



[1]  "Синод Румынской Православной Церкви избрал нового епископа для епархии Ковасна и Харгита", http://www.sedmitza.ru/text/5393014.html, "Состоялась интронизация нового епископа Ковасна и Харгита Андрея", http://www.sedmitza.ru/text/5412488.html // Портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия"

Редакция текста от: 17.02.2015 20:37:06

"АНДРЕЙ (МОЛДОВАН), КОВАСНЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google