АНТОНИЙ (ПЛЭМЭДЯЛЭ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мит. Антоний (Плэмэдялэ)
Мит. Антоний (Плэмэдялэ)
Антоний (Плэмэдялэ) (Antonie (Plămădeală)) (1926-2005), архиепископ Сибиуский, митрополит Трансильванской (Ардяльский).

В миру Леонид Плэмэдялэ (Leonida Plămădeală), родился 17 ноября 1926 года в деревне Столничены в районе Лэпушна, Бессарабия.

Богословское образование будущего митрополита проходило в Кишиневской Богословской семинарии (1937-1944); Бухарестской Нифонтовской семинарии (1944-1945); богословских факультетах в Бухаресте и Клуже (1945-1949); Бухарестском Богословском институте (1956-1959) и Хэйтропском Колледже Оксфорда (1968-1970) где он получил степень доктора богословия в 1971 году.

В 1948 году он принял монашество, а в 1949 году - вступил в Прислопскую общину. В том же году был заочно осужден на семь лет заключения за анти-коммунистическую деятельность. Арест состоялся лишь в 1954 году когда Антоний попал в Жилавскую тюрьму, а в 1956 году он освобожден.

После выпуска на свободу Антоний провел несколько лет работая на заводах, до тех пор пока ему не было разрешено вновь вступить в церковную жизнь. Впоследствии его восхождение по иерархической лестнице было быстрым.

27 декабря 1970 года состоялась хиротония Антония во викарного патриаршего епископа с титулом Плоештский и с ответственностью за внешние сношения и финансы Патриархии.

В 1979 году Выборная Коллегия Румынской Православной Церкви избрала владыку Антония епископом Бузэуским, а в 1982 году – архиепископом Сибиуским, митрополитом Трансильванским.

Владыка Антоний был активен в разнообразных экуменистических начинаниях, представлял Румынскую Церковь во множестве конференций, конгрессов и симпозиумов, как меж-Православных так и экуменических встречах. Он участвовал в заседаниях Ассамблеи Всемирного Совета Церквей, во встречах Президиума и Центрального Коммитета Конференции Европейских Церквей, в сессиях Международной Коммиссии по Диалогу между Православной и Католической Церквями.

Автор многочисленных книг и статей опубликованных как в Румынии так и за её пределами, митрополит Антоний был членом Румынского Союза Писателей. Благодаря его участию был реставрирован целый ряд исторических церковных построек. Особенное примечательна его роль в обновлении Брынковянского монастыря в Сымбэта-де-Сус, где, несмотря на неблагоприятные условия тех лет, митрополит основал академию и центр трансильванской православной культуры и духовности.

В 1992 году он был избран почетным членом Румынской Академии и Кишиневской Академии Наук. За свои туды владыка получил немало церковных и гражданских наград и титулов.

Митрополит Антоний скончался в возрасте 78 лет в городе Сибиу 29 августа 2005 года. Отпевание было назначено на 1 сентября в Сибиуском митроличьем соборе, а похороны – на 2 сентября в Брынковянском монастыре в Сымбэта-де-Сус.

Некролог опубликованный Румынским Патриархатом гласит что с уходом митрополита Антония Румынская Церковь утратила «великого иерарха и ученого, любившего Церковь и нацию, пример терпения и мудрости» [1].

Использованные материалы



[1]  http://www.romarch.org/eng/archive/Metr_Antonie.php

Редакция текста от: 10.11.2011 00:27:54

"АНТОНИЙ (ПЛЭМЭДЯЛЭ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google