ТЮТЮНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексий Михайлович Тютюнов (1892 - 1937), священник, священномученик

Память 24 ноября, в Соборе Брянских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1892 году в городе Стародуб в семье кустаря-сапожника. Окончил сельскую школу. До 1924 года он вместе с отцом занимался сапожным делом в своем доме.

В 1925 году рукоположен в сан священника. Не сохранилось сведений о его церковной жизни до рукоположения, но можно предположить, что он был усердным прихожанином, общался с духовенством и занимался самообразованием.

К 1937 году служил в Богоявленском храме города Стародуб. Его супруга Елизавета Никифоровна Бородулина и дочь Ирина жили в городе Новгород-Северский Черниговской области.

22 октября 1937 года был арестован по обвинению в систематической контрреволюционной деятельности и заключен в тюрьму города Стародуб. Проходил по групповому делу стародубских священников вместе с Александром Левицким, Иоанном Никольским, Корнилием Удиловичем и Митрофаном Корницким. Виновным себя не признал, как и все другие проходившие по делу священники.

22 ноября 1937 года особая тройка при управлении НКВД по Орловской области приговорила их к расстрелу с конфискацией имущества.

Расстрелян 7 декабря 1937 года в городе Клинцы Брянской области, погребен в безвестной могиле.

10 июня 1958 года был реабилитирован постановлением президиума Брянского областного суда.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2014 18:47:28

"ТЮТЮНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google