СТАРОДУБ СЕВЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Стародуб (исторически - Стародуб Северский), город в России, административный центр Стародубского района Брянской области, в пределах Клинцовской епархии. Расположен в холмистой местности на реке Бабинец при впадении в нее речек Бычка и Ланковки, в 40 км к юго-востоку от Клинцов, в 150 км к юго-западу от Брянска. Население - 19 тыс. (2011) [1]

Один из древнейших городов области, Стародуб впервые упоминается под 1080 годом в Лаврентьевской летописи [2]. Название города могло быть образовано от названия урочища Старые Дубы (до 1840 года в центре города стоял многовековый дуб - живой памятник и символ города). В 1096 году упоминается в Ипатьевской летописи, когда входил в Черниговское княжество и представлял собой крепость на высоком острове омываемом с юга рекой Вабля.

В XIII веке был сожжён монголо-татарами, позднее заново отстроен на реке Бабинец. Никоновская летопись сообщает, что после татарского набега Стародуб находился во владении Брянского князя.

Арена борьбы за воссоединение Русского государства

С XIV века - в составе Великого княжества Литовского. К концу того века становится ареной борьбы великими князьями Московскими и Литовскими. В 1379 году город сильно пострадал от войск великого князя Дмитрия Донского, но остался за Литвой. Стародуб в эту эпоху является центром удельного княжества - Стародубскими князьями были Патрикий Наримунд, внук Гедимина, а с 1400 года - Александр Патрикиевич. Укрывшийся в Польше боровский князь Василий Ярославич в 1446 году получил в удел от короля Казимира IV несколько городов, в том числе и Стародуб. В 1454 году город был передан другому беглецу - можайскому князю Ивану Андреевичу. В 1472 году это удельное владение входило в состав Смоленского воеводства. Король Александр оставил Стародуб в наследственное владение сыну можайского князя Симеону Ивановичу, что подтвердил грамотами 1496 и 1499 годов.

В 1503 году Стародуб вошел в состав Московского великого княжества, но польско-литовские силы продолжали бороться за город. В 1534 году поляки под руководством киевского воеводы Андрея Немировича безуспешно осаждали город, а в 1535 году гетман Ян Тарновский разорил Стародуб и сжег крепостные стены. Однако, в том же году "был поставлен новый город." При Стефане Батории поляки вновь несколько раз безуспешно пытались взять город. В царствование благоверного Феодора Иоанновича городские укрепления были еще более усилены, гарнизон увеличен.

В 1616 году поляки овладели городом и по Деулинскому перемирию сохранили его за собой. Здесь разместился большой гарнизон. В 1620 году король Сигизмунд III даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу - герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом. В 1632 году началась новая война России с Речью Посполитой. Русские войска овладели Стародубом, но по Поляновскому миру вновь уступили его.

В 1648 году край вошёл в гетманщину Богдана Хмельницкого. В 1649 году были составлены "реестры всего войска запорожского" утвердившие новое административное деление, по которым Стародуб вошёл в Нежинский полк. Богдан Хмельницкий был вынужден уступить Стародуб полякам в 1651, но в 1654 году Малороссия воссодинилась с остальной Россией.

В составе России

С 1663 года Стародуб стал центром Стародубского полка. Город еще не раз страдал от вражеских набегов: в 1660 году его разорили крымские татары, в 1663 разграбили и разрушили поляки. Но документы этого времени сообщают также о процветании города, о значительной торгово-ремесленной деятельности его жителей. Торговые отношения связывали Стародуб с Москвой, Брянском, Севском, Ригой, Архангельском, Силезией и др. Развитию этих отношений способствовали аграрно-промышленный характер края и его приграничное положение. В 1666 году царь Алексей Михайлович жаловал Стародубу грамоту, подтвердившую права его жителей по магдебургскому праву. Город управлялся магистратом.

Большое строительство в Стародубе началось после страшного пожара 1677 года, в результате которого "все укрепленное место сгорело, не осталось ни одной хаты, даже обгорели валы городские и за крепостью сгорело несколько сот строений". Посадская застройка вскоре была восстановлена, но крепостные сооружения не возобновлялись. В 1708 году, во время Северной войны, к городу подходили шведсие войска, намереваясь остановиться здесь на зиму, но Стародуб защитила русская конница.

По учреждении губерний вошел в Киевскую, с 1764 года - в Малороссийскую. В 1781 году полковое разделение было упразднено и Стародуб стал уездным городом. Состоял вначале в Новгород-Северском наместничестве, с 1796 года - в Малороссийской губернии, с 1802 года - в Черниговской губернии. К середине XIX века основными занятиями жителей были земледелие и переработка сельскохозяйственных продуктов; ежегодно проводились три ярмарки. К концу века город вырос, наметился подъем промышленности. В этот период тут действовали 4 пенькотрепальные фабрики, кожевенный и пивоваренный заводы, ежегодно проводились четыре ярмарки. В 1900 году от станции Унеча была подведена железнодорожная ветка, включившая Стародуб в транспортную сеть России.

Советский период

В период гражданской войны в 1917-1918 годах город находился под властью немцев. В 1919 году Стародубский уезд был выделен из Черниговской губернии и присоединен к Гомельской. В 1926 году, после переподчинения Гомеля Белоруссии, Стародубский уезд был включен в Брянскую губернию, в 1929 году - в Западную область, а в 1938 году - в Орловскую область.

С 18 августа 1941 по 22 сентября 1943 года город был снова оккупирован немецкими войсками и подвергся большим разрушениям. Почти полностью были уничтожены 336 жилых домов, здания педучилища и десятилетней школы, все промышленные и культурно-просветительные учреждения.

В 1944 году город вошел в состав Брянской области. В конце советского периода территория Стародубского района частично подверглась радиационному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Статистика

  • 1856 - 20 церквей, 1021 дом, 56 лавок [3]
  • 1858 - ок. 12,5 тыс. жителей, 1018 дворов
  • 1897 - ок. 26 тыс. жителей, 1475 дворов

Религия

Пожар 1677 года уничтожил четыре храма, "стоявшие в самом городе". Построенный после этого Рождественский полковой собор стал на века главным архитектурным памятником Стародуба. В 1856 году в Стародубе было 20 церквей, в 1873 году - 19 (из них 15 в пределах города, 4 - на прилегающих к окраинам кладбищах). В общей сложности на территории Стародуба в разное время насчитывают более 30 храмов [4].

Ко второй половине XVII века город принадлежал Черниговской епархии, в которой в 1916 году было создано Стародубское викариатство. Впоследствии город вошел в Брянскую епархию. На начало XXI века город был центром Стародубского благочиния. В 2013 году был переведен в состав Клинцовской епархии.

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.mojgorod.ru/brjansk_obl/starodub/index.html

[2]  http://www.mojgorod.ru/brjansk_obl/starodub/index.html

[3]  http://www.mojgorod.ru/brjansk_obl/starodub/index.html

[4]  http://starodub-sv.ru/2011/01/03/xramy-staroduba/

Редакция текста от: 09.05.2014 14:29:42

"СТАРОДУБ СЕВЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google