КОНСТАНТИН (ДЬОКИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Средне-Европейский Константин (Дьокич)
Еп. Средне-Европейский Константин (Дьокич)
Константин (Дьокич) [1] (род. 1946), епископ б. Средне-Европейский (Сербская Православная Церковь)

В миру Крста Дьокич (Крста Ђокић), родился в селе Горне Црнелово под Биелиной (ныне Республика Сербская в Боснии и Герцеговине) 26 сентября 1946 года, в семье благочестивых хаджи-Крсте и Крунии. Родной брат владыки Константина - епископ Канадский Георгий, другой брат - священник Любомир, а сестра Надежда - монахиня монастыря Тавна.

Начальную школу он закончил в родном селе, а в 1967 году завершил духовную семинарию святителя Арсения Сремца в Сремских Карловцах. 28 марта 1970 года он принял монашеский постриг. В 1974 году закончил Богословский факультет в Белграде.

С 1 марта 1970 года по 30 августа 1979 года служил секретарем Зворицкой епархии. Год провел в США, изучая английский язык и продолжая образование.

С 1978 по 1982 год - младший преподаватель семинарии Трех святителей в монастыре Крка, а затем, до 1991 года - преподаватель и главный воспитатель в семинарии святителя Арсения Сремца в Сремских Карловцах.

23 мая 1991 года на очередном заседании Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви отец Константин был избран епископом Средне-Европейским. Тремя днями позже он был возведен в достоинство архимандрита. Его епископскую хиротонию совершил Сербский патриарх Павел в Белградском соборном храме 21 июля того же года, в сослужении восьми архиереев. 1 сентября 1991 года произошло настолонование нового владыки в храме Успения Пресвятой Богородицы в Химельстире, совершенное епископом Лаврентием в присутствии епископов Британского Досифея, Хризостома (Константинопольский Патриархат) и принца Томислава Карагеоргиевича.

К середине 2000-х годов, владыка Константин основал в пределах своей епархии около 40 новых приходов, рукоположив много новых священников и вдохновив паству на постройку храмов. При нем расширились образовательные программы епархии, много студентов было направлено на православные богословские факультеты в Белград и Мюнхен. Епархия организовала помощь страждущим в Отечестве, а также были учреждены епархиальные фонды помощи миссиям и молодежи. Было обновлено периодическое издание епархии «Црква», а также изданы книги «Господь Иисус Христос – жизнь и дело», «Жизнь святого Саввы» святителя Николая (Велимировича) в переводе на немецкий, параллельный сербско-немецкий перевод Божественной литургии.

В мае 2013 года Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви был отстранен от управления Средне-Европейской епархией в связи с имеющимися подозрениями в растрате церковных средств и неэффективным управлением епархией [2].

Использованные материалы



[1]  Фамилия Ђокић может передваться по-русски также как Джёкич, Дьёкич или Докич.

[2]  "Архиерейский Собор Сербской Церкви отстранил от управления Среднеевропейской епархией епископа Константина," портал Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/3743438.html

Редакция текста от: 29.05.2013 23:32:06

"КОНСТАНТИН (ДЬОКИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google