Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКИФОР II КИЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никифор II (XII - нач. XIII в.), митрополит Киевский и всея Руси

Поставлен киевским митрополитом до 1183 года и пребывал на кафедре не менее двадцати лет. Первые сведения о его деятельности датируются 1183 годом: 29 июля или 5 августа этого года Никифор совершил постриг в монашество новоизбранного настоятеля киевского Печерского монастыря священника Василия. Незадолго до этого он посвятил грека Николая в качестве нового епископа ростовского на место скончавшегося Леонтия, из-за чего испортились его отношения с могущественным владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое гнездо, который требовал от митрополита утвердить избранника от «людей земли нашея», т.е. одобрить княжескую инвеституру. Никифор, который вначале воспротивился этому, в конце концов уступил нажиму со стороны киевского князя Святослава и 11 марта 1184 года посвятил Всеволодова кандидата, игумена монастыря св. Спаса на Берестове Луку, новым ростовским епископом. Лишившийся ростовской кафедры грек Николай в том же году получил Полоцкую епархию, где как раз скончался епископ Дионисий. Этот опыт помог Никифору разобраться в ситуации в его митрополии и установить взаимопонимание с наиболее влиятельными князьями.

В 1194 году Никифор руководил церемонией возведения на киевский стол Рюрика Ростиславича, происходившей в Софийском соборе.

Никифор умело мирил между собой князей, и в ходе одного такого посредничества между Всеволодом и черниговским князем в 1190-е годы ему удалось при поддержке киевского князя учредить новую, двенадцатую по счету, епархию в Рязани.

В 1189 году Никифор сумел привлечь русских князей к отпору венгерскому вмешательству в галицкие дела. Кроме того, именно Никифор, вероятно, был тем русским архипастырем, который, по свидетельству Никиты Хониата, в 1201/1202 году побуждал русских князей к походу против разорявших Византию половцев.

По ходатайству Всеволода в 1190 году Никифор рукоположил ростово-суздальского епископа Иоанна, а в 1197 году — переяславского епископа Павла; еще ранее, в 1189 году, он хиротонисал белгородского епископа Андриана. Никифором были посвящены также новгородские архиепископы: Гавриил (29 мая 1187 года), свт. Мартирий (11 декабря 1193 года) и Митрофан (3 июля 1201 года). В сообщении об этой последней церемонии митрополит не назван по имени, но так как киевской летописью в 1198 году, а новгородской в 1199 году Никифор засвидетельствован на киевской кафедре, то можно предполагать, что и в 1201 году он продолжал ее возглавлять.

Сохранилась большая свинцовая печать, на которой Никифор, как и его предшественники, именует себя архипастырем всея Руси.

Ему (или его тезке Никифору I) принадлежит также дошедшее до нас пастырское послание.

Использованные материалы

  • Щапов Я.Н. "Государство и Церковь в Древней Руси". М. Наука, 1989 г. Приложение I. Составитель А. В. Поппэ. Авторизованный перевод с немецкого А. В. Назаренко.

Редакция текста от: 04.02.2023 12:34:42

"НИКИФОР II КИЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google