АРЗАМАССКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арзамасский Никольский монастырь. Вид с Соборной площади, 14 августа 2007 г.
Арзамасский Никольский монастырь. Вид с Соборной площади, 14 августа 2007 г.
Женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в г. Арзамасе Нижегородской епархии

Арзамасский историк и краевед Н. М. Щегольков в своем издании "Николаевский монастырь. История его и описание" сообщает, что "около 1580 г. один из жителей Арзамаса Феофилакт Яковлев, по своему усердию и на собственный счет построил деревянную церковь во имя Николая Чудотворца". Об этом свидетельствовала и грамота царя Алексея Михайловича, данная 28 марта 1670 года стольнику князю Леонтию Шайсупову, где говорилось: "…как де тот Николаевский девичий монастырь построен тому лет с девяносто и больше…". Вслед за первой церковью Феофилакт построил неподалеку ещё одну деревянную теплую церковь в честь Богоявления с приделом святого Георгия Победоносца, с жилыми под клетями и деревянной папертью, а также колокольню и 30 отдельно стоящих келий. Территорию образовавшегося подворья огородили забором.

В 1606 году Николаевский монастырь получил в своё владение грамотой от царя Василия Шуйского водяную мельницу на реке Теше и участок луга для заготовки сена. В 1650 году в результате сильного пожара, огнем были уничтожены две церкви, кельи и ограда обители. Очевидно при пожаре, произошедшем в деревянном монастыре, сгорели и документы, в которых имелись сведения о точной дате основания монастыря.

В том же 1650 году, когда была еще жива жена первого устроителя Николаевского монастыря Феофилакта, старица Пелагея, вместе со своими сыновьями Григорием и Афанасием, они построили на прежнем месте новую деревянную теплую церковь в честь Богоявления. Вторую церковь - соборный холодный каменный храм во имя Николая Чудотворца - начали строить спустя несколько лет, но возводилась она очень медленно и была освящена лишь в 1683 году.

В 1726 году Николаевский монастырь вновь сильно пострадал от пожара. Впоследствии на месте сгоревшей деревянной ограды была возведена каменная. Вдоль западной стены обители был построен первый каменный двухэтажный корпус с открытой галереей для перехода в Николаевскую церковь. В 1738 году восстановили каменную Никольскую церковь, а над западной папертью возвели трехъярусную каменную колокольню.

Монастырь избежал закрытия в ходе секуляризационной реформы в 1764 году и по новым монастырским штатам был причислен к 3-му классу как общежительный женский монастырь. В 1776 году на месте деревянной церкви в Николаевском монастыре был построен каменный Благовещенский храм.

В предреволюционный период на территории монастыря действовали различные мастерские: живописная, белошвейная, золотошвейная, башмачная, вязальная и другие. Были также открыты больница с аптекой, детский сиротский приют, богадельня, школа.

В 1918 году Арзамас стал ставкой Восточного фронта Красной армии и здания монастыря были частично приспособлены для размещения прибывающих частей. 15 сентября 1920 года насельницы обители объединились в Николаевскую трудовую артель с действующим уставом согласно советскому законодательству. Сестры артели вплоть до лета 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти, а также трудились на полях района. Несмотря на лояльное отношение к большевикам, в 1928 году артель была разогнана, а монастырь - закрыт постановлением Арзамасского уисполкома от 1 мая того года.

Церковные здания монастыря частично разрушили, частично стали использовать под жилье и различные светские учреждения.

В 1994 году монастырь был передан Нижегородской епархии, началось восстановление обители и возрождение монашеского делания. Со временем было устроено два монастырских скита: во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Новый Усад Арзамасского района Нижегородской области и в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Новая Слобода Арзамасского района Нижегородской области. Сестры стали опекать Арзамасскую детскую воспитательную колонию.

Статистика

  • в царствование Алексея Михайловича - 30 человек
  • 1716 - более 80 монахинь
  • в предревлюционный приод - более 200 насельниц [1]
  • 1994 - 25 насельниц

Богоявленский храм Арзамасского Никольского монастыря. Фото Юрия Булкина, 2008 г.
Богоявленский храм Арзамасского Никольского монастыря. Фото Юрия Булкина, 2008 г.

Храмы, архитектура

Ныне в монастыре два действующих храма - в честь Богоявления и в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Также строится храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Настоятельницы

Святыни

Использованные материалы



[1]  "Свято-Николаевский женский монастырь", официальный сайт Нижегородской митрополии, 23 июля 2015, http://nne.ru/objects/svyato-nikolaevskij-zhenskij-monastyr/

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/4067545.html

Редакция текста от: 18.02.2017 09:43:52

"АРЗАМАССКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google