ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Император Эфиопии Хайле Селассие I
Император Эфиопии Хайле Селассие I
Хайле Селассие (1892 - 1975), император Эфиопии с 1930 по 1974 годы.

Родился 23 июля 1892 года в горной деревне Эджэрса Горо близ Харара, в Абиссинской империи, в семье губернатора провинции Харари, военачальника и главного советника императора Менелика II раса Маконнен. Происходил из легендарной династии потомков царя царя Соломона. В семье раса Маконнена из одиннадцати детей он был десятым по счёту ребёнком. Свою мать он не знал, она умерла от холеры в 1894 году.

До коронации он был известен под именем Тэфари Маконнен. Имя Хайле Селассие, которое император получил при коронации, в переводе с амхарского означает мощь, сила Троицы.

Получил церковное и светское образования. Общался с выдающимися учёными, художниками, писателями и политическими деятелями. Уже с 13 лет он занялся государственной деятельностью.

С 1906 - губернатор провинции Сэлага, с 1910 - Сидамо, с 1911 стал губернатором родной провинции Харари. Ему был дарован один из самых значимых титулов в Эфиопии - дэджазмач. В районе 1913 вступил в брак с племянницей императора Иясу V - войзеро Менем Асфа. Но впоследствии между императором и Тэфари возникло охлаждение, и в 1916 последний потерял губернаторский пост. Он был назначен губернатором провинции Каффа (на юго-восток страны), но от назначения отказался.

Иясу V стал придерживатся происламских и прогерманских взглядов, что вызвало недовольство у большинства знати. 27 сентября 1916 Иясу V был низложен и отлучен от Эфиопской церкви. Императрицей стала Заудиту, а Тэфари Маконнен регентом и наследником престола с титулом "рас" (от рас Тэфари произошел термин "растафарианство" Приверженцы растафарианства считают Хайле Селассие воплощением Господа на Земле (Джа, Яхве, Иегова), а день его рождения - праздником).

Став регентом, начал проводить преобразования в области внутренней политики. Он начал реорганизацию административного и судопроизводственного аппаратов, в стране были введены элементы европейской цивилизации: развивалось просвещение и образование, модернизировались средства коммуникации.

В 1923 добился принятия Эфиопии в Лигу наций. Активно ездил с визитами по миру.

Тэфари встречался и с представителями русской интеллигенции, например, с Николаем Гумилёвым, Николаем Вавиловым.

2 ноября 1930 года был коронован в качестве нового 225-ого императора Эфиопии под именем Хайле Селассие I. На церемонии коронации присутствовали высшая знать, представители духовенства и высокопоставленные лица из Великобритании (принц Генри, герцог Глостерский) и из Италии (принц Эудженио, герцог Удинский). На церемонии присутствовали также иностранные делегации из многих стран.

Реформаторский курс, проводимый новым императором, в 1930-е гг. претерпел ряд изменений. На них сказались личные устремления и взгляды монарха. Действия Хайле Селассие стали отличаться осторожностью, половинчатостью в решении узловых вопросов развития страны.

В ноябре 1930 года Хайле Селассие I создал конституционную комиссию, целью которой стала работа над созданием первой письменной конституции страны. В июле 1931 года император утвердил первую конституцию Эфиопии. В течение последующих трёх лет после принятия конституции император утвердил новые проекты по строительству школ и университетов, дорог и больниц. В 1931 и 1935 им были приняты законы об частичном освобождении рабов.

С 1935 возглавлял борьбу эфиопского народа с итальянскими войсками, пытавшимися оккупировать Эфиопию. В 1936-1941 находился в изгнании, но был моральным лидером сопротивления, обращался к народу с призывами продолжать борьбу с завоевателями. В 1941-1943 император лично возглавлял борьбу на территории Эфиопии. К 1943 Эфиопия была освобождена от захватчиков и Хайле Селассие I вновь принял управление страной.

В ноябре 1955 года была обнародована новая Конституция Эфиопии. Она предоставляла значительное расширение прав парламента и признание политических прав подданных; свобода слова, печати и собраний. Конституция наделила все взрослое население избирательным правом для выборов членов нижней палаты парламента и.т.д. Но став абсолютным монархом, Хайле Селассие не переставал укреплять репрессивный аппарат, при помощи которого подавлял всякое инакомыслие в стране.

12 сентября 1974 свергнут с престола в результате мятежа.

Убит 28 августа 1975. Тайно захоронен под полом туалета в императорском дворце, в 2000 году перезахоронен в Соборе Святой Троицы.

5 ноября 2000 года останки Хайле Селассие I торжественно перезахоронили в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе. Гроб, задрапированный в цвета национального флага, был покрыт личным штандартом императора, на котором изображен покровитель Эфиопии - cвятой Георгий, повергающий дракона. На панихиду пришли тысячи людей, потомки монарха, живущие ныне в США и Европе, а также иностранные гости.

Церковная деятельность

Хайле Селассие - христианин, всю жизнь поддерживал Эфиопскую церковь.

После восстановления на престоле одним из наиболее важным актом императора было соглашение 1948 года с коптской патриархией, которое изменило древнюю иерархию и позволило эфиопу, а не египтянину стать главой Эфиопской церкви.

Отношения с Русской Православной Церковью

Летом 1959 Хайле Селассие I совершил визит в СССР. Во время него он встретился с Патриархом Алексием I.

Патриарх наградил императора орденом Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени. В то время это была высшая награда Русской Православной Церкви, а Хайле Селассие I стал одним из первых её кавалеров.

Император в свою очередь преподнёс Патриарху Алексию I эфиопский орден Святой Троицы и золотой крест.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.03.2009 20:31:57

"ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google