ЛУХСКИЙ НИКОЛО-ТИХОНОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храмовый комплекс Свято-Николо-Тихонова монастыря
Храмовый комплекс Свято-Николо-Тихонова монастыря
Лухский Николо-Тихонов мужской монастырь [1] Кинешемской и Палехской епархии

Обитель была основана в 1498 году преподобным Тихоном Лухским. По смерти преподобного у его мощей совершалось много исцелений. На месте первой деревянной церкви, срубленной руками преподобного и его сподвижников, впоследствии построили каменную с колокольней.

В советские годы монастырь закрыли, монахи были вынуждены покинуть обитель. 16 июля 1995 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II монашеская жизнь была возрождена.

Святые и святыни

На территории монастыря погребены кананизированные насельники обители, преподобные Тихон, Фаддей и Герасим, однако, точное место их погребения неизвестно в настоящее время. Иеромонах Филарет почитается как местночтимый святой.

В монастыре хранится чудотворная икона преподобного Тихона Лухского «Неизрубаемая».

 Центральная часть иконостаса Тихона Лухского
Центральная часть иконостаса Тихона Лухского

Храмы

В монастыре

Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня - построен в 1678 году; ныне полностью восстановлен; действующий.

Храм во имя преподобного Тихона Лухского - трехпрестольный: престол в честь преподобного Тихона Луховского был освящен архиепископом Амвросием в 2000 году, престолы во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Смоленской иконы Божией Матери не освящены.

Надвратный храм в честь Преображения Господня - с крестильней; построен в третьей четверти XVIII века; престол в честь Преображения Господня освящен архиепископом Амвросием в 1998 году.

Храм во имя святых Царственных страстотерпцев в северо-западной башне монастырской стены - престол во имя Царственных страстотерпцев был освящен игуменом Агафоном в 2000 году по благословению архиепископа Амвросия.

За пределами монастыря

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в п. Лух - построен в 1752-1775 годах; ныне полностью восстановлен; действующий.

Собор в честь Воскресения Христова в п. Лух - построен в 1680 году; ныне восстановлен, но необходим ремонт куполов; престолы в честь Воскресения Христова и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана не освящены.

Храм в честь Богоявления в с. Рябово Лухского района - трехпрестольный: во имя Пресвятой Троицы, в честь Богоявления Господня, во имя мученицы Параскевы Пятницы, не освящены; с летней и зимней церквями.

Настоятели

Дополнительные ссылки

Использованные материалы



[1]  Или Луховский.

Редакция текста от: 07.12.2015 13:04:59

"ЛУХСКИЙ НИКОЛО-ТИХОНОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google