УССУРИЙСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Уссурийский Покровский храм
Уссурийский Покровский храм
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Уссурийске Владивостокской епархии

Возведение церкви

1 августа 1871 года владыкой Вениамином Камчатским была освящена первая деревянная церковь в селе Никольском (ныне - город Уссурийск). Просуществовав более сорока лет, она пришла в ветхость и в 1914 году на её месте была выстроена существующая и поныне каменная Покровская церковь. Храм был построен на средства самого крупного в Никольске-Уссурийском Николаевского собора. Освящен 28 сентября того же года архиепископом Владивостокским Евсевием.

Национализация и бесхозность

После октябрьского переворота 1917 года храм был национализирован. В течение нескольких лет православная община Никольска-Уссурийского безуспешно пыталась получить храм в свое пользование. В 1927 году храм был закрыт окончательно. Его перестроили: сделали двухэтажным и открыли там пионерский лагерь. Затем отдали храм под продовольственный склад рынка, а позднее устроили в нем общежитие. Здание разрушалось, приходило в запустение.

Возвращение храма верующим

В 1945 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, и в 1945-1946 годах над его восстановлением трудились военнопленные японцы. В 1946 году храм вновь стал действующим.

Архитектура

В храме два престола: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и придельный - изначально во имя преподобного Павла Фивейского, который после возвращения храма Церкви был переосвящен во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм выстроен в традициях православной церковной архитектуры XIX века. В декоре фасадов использованы художественные приемы и архитектурные детали, характерные для русских построек XVII века.

Святыни

Среди святынь храма - мироточивая Казанская икона Божией Матери, иконы святителя Николая и Казанская большая – из разрушенного Никольского собора, Уссурийская икона «Объятия Отча», Почаевская икона Божией Матери. Ковчег со святыми мощами; частица мощей великомученика Пантелеимона Целителя.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.05.2013 10:48:06

"УССУРИЙСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google