Марк Белавинский (+ после 1630), преподобный.
Память 2 августа
Был пострижен в монашество и положил начало своим подвигам в Ильинском монастыре, находившемся в городе Вологде. По своей любви к уединению и пустынножительству, он в 1630 году просил благословения у Варлаама, архиепископа Вологодского и Великопермского, оставить городской монастырь и удалиться в пустыню для безмолвия, на что архиепископ и согласился, дав ему благословенную грамоту на построение отшельнической кельи.
В архиве духовной консистории сохранилось подлинное прошение преподобного Марка следующего содержания:
Откуда Марк был родом и какого происхождения—неизвестно, но так как в челобитной своей он указывает на малый остров незначительного и удаленного от города и больших дорог Белавинского озера, почти неизвестного в Вологде, то предполагают, что и родина его была недалеко от озера, в каком-либо из окрестных сел.
Блаженный старец, устроив на острове келейку, подвизался в ней в совершенном безмолвии до самой своей кончины и погребен на месте своего подвига. Впоследствии на месте, освященном его подвигами, люди, благоговевшие его памяти, построили небольшую церковь Богоявления, а со временем здесь составился монастырь.
В списке вологодских святых митрополита Евгения [1], сказано, что преподобный пустынник Марко преставился в 1492 году, но это очевидная погрешность. В древнем подлиннике библиотеки Филимонова в книге, называемой «Описание о российских святых», память его отмечается 8 октября.
Использованные материалы
- "Святые / Преподобный Марк Белавинский", официальный сайт Вологодской епархии:
[1] «Вологодские епархиальные ведомости», 1864, № 1.