МАСЛАНОВА АНИСИЯ ИВАНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анисия Ивановна Масланова
Анисия Ивановна Масланова
Анисия Ивановна Масланова (1878 - 1937), церковная староста, мученица

Память 28 ноября, в Соборе Нижегородских святых и Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родилась 25 декабря 1878 году в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Ее отец занимался рыбным промыслом на Волге и торговлей. Вместе с Анисией здесь росли четыре сестры. Молодой девушкой Анисия Ивановна уехала в Нижний Новгород и устроилась работать прислугой в дом предпринимателя Ивана Ивановича Шалыгина, который до 1907 года числился в мещанском сословии. Шалыгин на выселках села Черного (ныне территория города Дзержинска) учредил лесоалебастровый завод, на котором работало до 50 человек. Еще в Нижегородской губернии действовал кожевенный завод товарищества «Шалыгин, Вяхирев и Ко». До революции он избирался гласным Нижегородской городской думы, где, будучи человеком справедливым и благочестивым, отстаивал интересы неимущей части нижегородцев.

Когда Иван Иванович овдовел, Анисия Ивановна стала его женой и полноправной хозяйкой не только дома, но капиталов. Она была гостеприимной и отзывчивой к нуждам простых людей. Ее землячка Надежда Михайловна Захарова, чтобы избежать нежелательного замужества, убежала из Бармино, добравшись на пароходе до Нижнего Новгорода, и год прожила в доме у Анисии Ивановны, а в 1924 году вышла замуж за достойного человека и вернулась на родину. Денежными средствами Анисия Ивановна помогла сестре Анне построить добротный дом с каменным нижним этажом и рубленым верхним.

После кончины мужа Анисия продолжала вести личную торговлю на Нижегородской ярмарке, владея при этом большим количеством недвижимости в городе. Когда же после 1918 года новые власти запретили заниматься торговлей частным образом, одинокая, без семьи и детей, Анисия Ивановна полностью посвятила себя служению Церкви. Начиная с 1929 года она стала исполнять обязанности церковного старосты в нижегородской Иоанно-Предтеченской церкви.

В 1932 и 1934 годах арестовывалась органами ОГПУ НКВД за "хранение золотой валюты царской чеканки".

Мученица Анисия (Масланова). Курская иконописная мастерская "Знамение".
Мученица Анисия (Масланова). Курская иконописная мастерская "Знамение".
6 ноября 1937 года была арестована с группой священнослужителей во главе с архиеп. Александром (Похвалинским). Была обвинена в "участии в контрреволюционной церковной повстанческой организации". 22 ноября 1937 года она была допрошена следователем.

- Вы арестованы как активная участница контрреволюционной церковно-фашистской организации. Материалами следствия установлены факты вашей подрывной деятельности. Признаете ли себя в этом виновной?
- Виновной себя не признаю.
- Отрицая свою вину, вы встали на путь обмана следствия, но этого вам не удастся. Предлагаю прекратить запирательство и дать правдивые показания.
- Ни в каких контрреволюционных организациях я не состояла и антисоветской деятельностью не занималась.
- Вы продолжаете лгать, следствие настаивает на даче правдивых показаний.
- От следствия ничего я не скрываю и виновной себя не признаю. Большего следствию сказать ничего не могу.

Из обвинительного заключения:

"являлась активной участницей церковно-фашистской, диверсионно-террористической, шпионско-повстанческой организации, возглавляемой митрополитом Феофаном Туляковым, по заданию которого осуществляла связь между участниками а/с организации. Имея большие связи среди верующих, Масланова проводила а/с агитацию за выдвижение "своих" кандидатур в Верховный Совет СССР из числа активных церковников. Квартира Маслановой А.И. являлась местом для сборищ всех антисоветских элементов церковников, бродячих монашек - кликуш и беглого кулачества. Являясь церковной старостихой, Масланова обманным путем пролезла в члены профсоюза, получив членский профсоюзный билет как служащая Сов. учреждения, а также провела в члены профсоюза 6 монашек, обслуживающих церковь. Виновной себя не признала, но показаниями обвиняемых Тихонова и Лебедева изобличается полностью".

3 декабря 1937 года особой тройкой при УНКВД СССР по Горьковской обл. приговорена к расстрелу.

Расстреляна 3 декабря 1937 года (по др. сведениям была расстреляна 14 декабря [1]).

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.

Молитвы

Тропарь, глас 4

Благоче́стно в зако́не Госпо́дни пожи́вши,/ ве́ру Правосла́вную сохрани́ла еси́/ и, терпе́нием гони́тели Це́ркве Ру́сския посрами́вши,/ смерть за Христа́ прия́ла еси́,/ му́ченице сла́вная Ани́сия,/ престо́лу Бо́жию предстоя́щи,/ моли́ спасти́ся душа́м наши́м.

Кондак, глас 5

Я́ко а́гница кро́ткая,/ воспи́танная на па́житех Це́ркве Ру́сския,/ страстоте́рпице Христо́ва Ани́сия,/ посреде́ лю́тых мучи́телей/ те́пле моли́лася еси́:/ Го́споди, прости́ им,/ не ве́дят бо, что творя́т.

Использованные материалы



[1]  База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004. Книга памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области. Нижний Новгород. Нижегородский печатник. Т.1-4. 1997-2003.

Редакция текста от: 11.10.2015 17:12:25

"МАСЛАНОВА АНИСИЯ ИВАНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google