АРТЕМИЙ АНТИОХИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Артемий Антиохийский, великомученик
Артемий Антиохийский, великомученик
Артемий Антиохийский (+ 362), великомученик.

Память 20 октября

Св. Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306-337, память 21 мая), а затем - его сына и преемника, Констанция II (337-361). Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан Отступник (361-363), который, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с Христианством, отправляя на смерть сотни христиан.

В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу.

На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен (+ 362).

Его останки были погребены христианами. После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника. После гибели императора мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

Тропарь Артемию

Истинною бо Христовою верою / утверждься, страстотерпче, / мучителя злочестива царя / победил еси со идольским того возношением. / Тем от Царя Великаго, вечно царствующаго, / пресвет лым венцем победным одарен бысть, / вся исцеляяй болящия и призывающия тя, Артемие великий, / моли Христа Бога / спасти души наша.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.11.2012 02:14:12

"АРТЕМИЙ АНТИОХИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google