ДЕСПОТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Деспот (греч. δεσπότης - хозяин, владыка, господин, государь).

Изначально обыкновенное греческое слово, оно вошло в обиход Православной Церкви и в разные языки в нескольких видах и смыслах.

Церковное использование

В церковно-славянском языке это слово было переведено как владыка и широко используется как титул и обращение к архиерею среди всех славянских народов, где у греков используется слово "деспот". Его же, без перевода, в Русской Православной Церкви употребляют в традиционном архиерейском многолетии - "Ис полла эти деспота!", что в переводе с греческого значит "Многая лета, владыка!", "На многие лета, господин!".

Светский титул

В Восточной Римской Империи - титул соправителя императора, наместников обширных частей империи. Со временем этот титул был преренят многими государствами в сфере Византийской цивилизации, особенно в средние века на Балканах. Так, в Сербии это звание было введено в 1346 году и присваивалось сербскими царями наместникам бывших византийских областей. Позднее этим титулом именовались и самостоятельные сербские правители; с 1402 года им пользовался сербский государь; а до 1537 года его носили сербские правители на территории южной Венгрии.

Женская форма титула приводится в разных формах - деспотисса, а в славянском употреблении также деспотица, деспотина.

Форма правления, нарицательное слово

Слово "деспот", без перевода, также употребляется как указание на форму правления (деспотизм) или как нарицательное слово, сходно со словом тиран, в смысле правителя с неограниченной властью. Нередко это слово также несет отрицательный оттенок, подразумевает правителя не принимающего советов, беспощадного, самодура.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.10.2008 17:13:26

"ДЕСПОТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google