РОМАН КИРЖАЧСКИЙ

Прп. Роман, игумен Киржачский.
Прп. Роман, игумен Киржачский.
Роман Киржачский (+ 1392), игумен, преподобный

Память 29 июля, в Соборах Владимирских, Московских и Радонежских святых

Роман Киржачский был сподвижником и учеником преподобного Сергия, игумена Радонежского. Преподобные Сергий и Роман в лесах Владимирской губернии у реки Киржач построили храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и основали новую обитель (1371 г.). Через три года, по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, преподобный Сергий возвратился в Троицкий монастырь, а преподобного Романа оставил настоятельствовать в новосозданной пустынной обители.

Рукоположенный в священный сан святителем Алексием, новый настоятель Благовещенского монастыря с большим усердием исполнял заповедь своего духовного отца и учителя - преподобного Сергия. Ревностный подвижник, добрый и требовательный наставник, преподобный Роман был примером для своей братии.

Преставился святой 29 июля 1392 года и был погребен в Благовещенском храме. В рукописных святцах преподобный упоминается в числе святых и называется чудотворцем.

Молитвы

Тропарь, глас 4

От юности горячим желанием Божественныя любве разжигаем, житейския молвы оставль, преподобне, ученик великаго Сергия был еси, безмолвием и жестоким пребыванием, бдением и молитвою, постом последуя Христу, сего ради избранием учителя твоего, священства сподобляешися от руки блаженнаго Алексия и пастырь поставляшися обители, яже на Киржаче, в ней же трудолюбно пожив, ко Господу отходиши, Романе преподобне, моли о нас Христа Бога, со учителем своим преподобным Сергием, спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Жития треволнения и мятеж мирский, и страстная взыграния в ничтоже вменив, пустынный трудолюбник показался еси, монахов наставник, Романе преподобне, иноков собиратель и молебный ко Господу честный рачитель, моли о нас Христа Бога со учителем твоим преподобным Сергием, спастися душам нашим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.06.2013 06:59:52
Маленькая или плохо написанная статья - это не неуважение к тебе, дорогой читатель, не результат нашей небрежности, но просьба о помощи! Затронутые в этом проекте темы так неохватны, а у нас так мало сил, времени и знаний. Если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденной информацией, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

"РОМАН КИРЖАЧСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google