МОИСЕЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Моисей Печерский (XIII-XIV вв.), преподобный.

Память 28 июля [1], в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Дальних Пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Подвизался в Киево-Печерской Лавре (XIII-XIV) в Дальних (Феодосиевых) пещерах; носил сделанные им самим вериги и тяжелый медный крест. Постоянным и любимым подвигом преподобного было псалмопение и бесчисленные коленопреклонения, за что он удостоился дара чудотворения.

Мощи святого почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Тропарь, глас 1

Велия исправления и крепкия подвиги во псалмопениих же и коленопреклонениих бесчисленных показавши и многими труды и чудодействии, богоносе Моисее, просиявый, моли Христа Бога во еже спастися нам.

Кондак, глас тойже

Являя твердую и неразоримую свою любовь ко Господу, поясом железным Его ради поясался еси, к сему и крест железен присно на себе носил еси велий, преподобне Моисее, в коем стеснении сый, еже и делы ручными удручался еси, за еже велиими чудесы обогащася и Царствию Христову общник явлься, моли и нам в тожде вселитися.

Использованные материалы



[1]  В "зелёной" Минее-Июль, ч. 3, с. 315 ( http://files2.regentjob.ru/minea/jul3/jul3415.html ) и в месяцеслове официального Календаря УПЦ на 2015 год (К., 2014, с. 76) указана его память 26 июля; в Минее на сс. 158-159 ( http://files2.regentjob.ru/minea/jul3/jul3158.html и http://files2.regentjob.ru/minea/jul3/jul3159.html ) помещены тропарь и кондак ему, а также краткая житийная справка. Однако в том же Календаре УПЦ в списке имен (с. 146) тому же святому указана память 28 июля. В месяцеслове Служебника издания Московской Патриархии (М., 2004 и 2013) память память прп. Моисея Печерского значится и 26 июля (рядом с прп. Моисеем Угрином, с. 566), и еще раз 28 июля (с. 568).

Редакция текста от: 26.01.2015 20:31:49

"МОИСЕЙ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google