ВЕНЕДИКТ III РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венедикт III (+ 858), папа Римский.

Будучи единодушно избран на Римский престол "церковной партией" в 855 году, он встретил соперника в лице отлученного Львом IV кардинала Анастасия, который, при содействии императорских послов в Риме, пытался захватить папский престол, но не был поддержан клиром и народом, высказавшимся за канонически избранного Венедикта.

При нем занимал видное место и пользовался влиянием ставший его преемником Николай I. Венедикт III твердо боролся с распущенностью князей и высшего духовенства. Заботясь о святости брака, он старался вернуть к мужу Ингельтруду – супругу графа Бозо, увезенную одним вассалом.

По просьбе Хинкмара Реймсского Венедикт III утвердил постановления II Суассонского Собора 853 года, а самого его назначил примасом Реймской провинции.

Приняв апелляцию от Сиракузского архиепископа Григория Асбеста, низложенного на Константинопольском Соборе, он потребовал от патриарха Игнатия акты этого Собора; это вмешательство папы в дела Константинопольской Церкви было предвестником более серьезных столкновений между Константинополем и Римом при папе Николае I.

С государями Венедикт III успел поддерживать добрые отношения; при нем приезжали в Рим на поклонение гробу святого Петра англосаксонский король Этельвульф и сын его Альфред; с этим посещением связано введение постоянного «динария св. Петра» от Англии. Византийский император Михаил III послал Венедикту III в подарок богато украшенное Евангелие.

Скончался папа Венедикт III 7 апреля 858 года.

Использованные материалы

  • Христианство: Энциклопедический словарь в 3 т., Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 14.07.2008 01:19:43

"ВЕНЕДИКТ III РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google