ГЕОРГИЙ АЦКУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгий Ацкурский (IX-X), епископ, преподобный.

Память 2 апреля.

Жил на рубеже IX-X веков. Он происходил из аристократической семьи Шуарткели и получил образование при знаменитой Опизской обители в Кларджети.

Через четыре года после смерти владетельного Георгия Чорчанели, святой Георгий унаследовал ему как правитель области Самцхе. В то время бушевал ожесточенный спор о наследии Чорчанели.

Приняв мирскую власть, преподобный Георгий также долго и мудро управлял древнейшей Ацкурской епархией. Как известного писателя и церковного деятеля, его хорошо знала современная ему Грузия, хотя литературные сочинения не сохранились.

Георгий Ацкурский был близок с преподобным Серапионом Зарзмским - он присутствовал при его похоронах и активно содействовал созданию агиографической повести о его жизни и деятельности в Зарзмской обители.

В своем "Житии святого Григория Хандзтийского" Георгий Мерчуле также отмечает что преподобный Геогрий Ацкурский внес большой вклад в описание подвигов этого святого.

Скудные сведения о преподобном Георгии Ацкурском сохранились благодаря сочинениям известных грузинских писателей-агиографов X века святого Георгия Мерчуле и Василия Зарзмского.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.07.2008 21:35:27

"ГЕОРГИЙ АЦКУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google