ХАЙЛАРСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Преображения Господня в городе Хайлар (недейств.).

Церковь в городе Хайларе в северо-западной Маньчжурии была сооружена в 1903 году правлением общества Китайско-Восточной железной дороги для конных и пехотных частей Заамурского округа. С 1920 года церковь была передана хайларскому приходу. Храм был богат святынями и полковыми образами.

В 1927 году в Хайларском приходе произошёл раскол, вызвавший появление отдельной общины в ведении Пекинской кафедры. Однако, новому настоятелю отцу Валентину Синайскому удалось успокоить волнения. При отце Валентине храм был вновь облагорожен, было заказано и добыто много икон, утвари, и храм стал гордостью Харбинской епархии.

На 1 октября 1939 года ктитором (старостой) храма служил И. К. Граммаковский. Метрические книги в храме велись вплоть до августа 1945 года.

Настоятели

Использованные материалы

  • Герасимов, В., свящ., «Обзор состояния Харбинской Епархии на 1 Октября 1939 г.», Хлеб Небесный, Харбин, 1939, № 10, 93-94.
  • Шамшурина, И. В., "Валентин Синайский," Русская Атлантида, 22 ноября 2008:
  • Буторин, Г. И., "О. Ростислав Ган," Русская Атлантида, 29 августа 2005:
  • Дьяков, И. А., "Аматерасу. Правда о пережитом в Трехречье за Веру и Отчизну," в Поздняев, Д., свящ., Православие в Китае, приложение 1:

Редакция текста от: 01.04.2012 13:56:20

"ХАЙЛАРСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google