ХАРБИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В СТАРОМ ХАРБИНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Старом Харбине (недейств.).

Первый храм Сунгарийского поселка

Был построен в 1898 году тщанием Строительного управления Китайско-Восточной железной дороги для удовлетворения религиозных нужд русских людей, прибывавших в Маньчжурию. В то время город Харбин еще не существовал, на его месте лишь намечался поселок под названием Сунгари (одноименный с протекающей здесь рекой). Храм был маленькой домовой церковью в барачном доме с однокомнатной квартирой для священника. В 1926 году этот храм был закрыт, а вместо него осталась часовня во имя Николая Чудотворца, в которой сохранялись образа принадлежавшие ранее воинским частям Заамурской пограничной стражи и Старо-Харбинского полицейского участка.

Никольский храм в Старом Харбине

По мере роста прихода в Старом Харбине, возникла необходимость постройки полноценного храма. Строительство началось в 1924 году. В 1926 году была сооружена новая деревянная (из сруба) Никольская церковь на средства прихода. В ограде был построен и дом для священника.

На 1 октября 1939 года церковь считалась старейшей в Харбинской епархии, ее натоятелем был священник С. Германов, а ктитором (старостой) – Г. П. Бурнин.

Настоятели

Использованные материалы

  • Герасимов, В., свящ., «Обзор состояния Харбинской Епархии на 1 Октября 1939 г.», Хлеб Небесный, Харбин, 1939, № 10, 82.
  • Шамшурина, И. В., "Валентин Синайский," Русская Атлантида, 22 ноября 2008:

Редакция текста от: 27.10.2012 10:05:16

"ХАРБИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В СТАРОМ ХАРБИНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google