АЛФИЙ МЕСОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мчч. Алфий, Филадельф и Кирин. Фрагмент фрески "Минологий-Май" в церкви Благовещения, Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Мчч. Алфий, Филадельф и Кирин. Фрагмент фрески "Минологий-Май" в церкви Благовещения, Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Алфий (Алфей) Месопольский (греч. Ἀλφειός; + 251), мученик

Память 10 мая

Алфий, Филадельф и Киприан были сыновьями Вителия и Бенадетты [1]. Они жили на юге Италийского полуострова в маленьком местечке Васте, были просвещены верой во Христа и крещены святым Онисимом. В то время император Ликиний велел разыскивать и предавать мучениям христиан. Братьев отправили в Рим вместе с Онисимом, Еразмом и 14-ю другими христианами, которые и пострадали в Риме.

Братья пострадали в Сицилии, в городе Месополе Леонтийском, куда были отправлены из Рима. Это произошло в 251 году, при императоре Декии. Святому Алфию отрезали язык, и он истек кровью, Филадельфа сожгли на железной решетке, Киприана сожгли на сковороде.

В 1517 году в Леонтинах были обретены их мощи. С именами святых связывают многочисленные чудеса.

Использованные материалы



[1]  Некоторые источники, например, http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=1279, считают, что Бенадетта была их сестрой и была также умучена, но свидетельств мученичества не сохранилось.

Редакция текста от: 10.11.2017 20:32:13

"АЛФИЙ МЕСОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google