СИМЕОН, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. ап. Симеон, сродник Господень
Св. ап. Симеон, сродник Господень
Симеон, сродник Господень (+ 107), апостол от 70, епископ Иерусалимский, священномученик

Память 4 января (70 ап.) и 27 апреля

Был сыном Клеопы, брата Иосифа Обручника [1]. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.

После убиения святого апостола Иакова (+ 63), первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона.

В правление императора Траяна (98-117) римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, которому было уже 120 лет, и после долгих мучений распяли на кресте (+ 107).

Тропарь, глас 1

Христо́ва тя сро́дника, Симео́не священнонача́льниче,/ и му́ченика тве́рда свяще́нно восхваля́ем,/ пре́лесть потреби́вшаго/ и ве́ру соблю́дшаго./ Те́мже, днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,/ грехо́в разреше́ние моли́твами твои́ми прие́млем.

Ин тропарь, глас 4

В ми́ре ра́дуешися, Симео́не Иерусали́мский,/ любе́зно Христу́ Бо́гу,/ те́ло душе́вное чи́сто сохрани́в,/ претерпе́вый страсть теле́сную, долготерпели́ве, кре́пко,/ и в коне́ц на кресте́ ра́спят бысть./ Ты бо, И́стинному Рачи́телю подо́бяся,/ и от ми́ра ско́ро отлучи́ся,/ лю́тыя я́звы на себе́ понесе́/ и мо́лишися о душа́х на́ших.

Кондак, глас 4

Я́ко звезду́ преве́лию, Це́рковь, иму́щи днесь Богоглаго́ливаго Симео́на,/ светово́дится, зову́щи:/ ра́дуйся, му́чеников честны́й ве́нче.

Использованные материалы



[1]  Церковная история Евсевия, кн. 3, глава 11

Редакция текста от: 12.09.2015 14:17:29

"СИМЕОН, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google