ВЕНЕДИКТ БИСКОП

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Венедикт Бископ. Фреска в монастыре Св. Петра в Уирмуте, ок. VIII в.
Прп. Венедикт Бископ. Фреска в монастыре Св. Петра в Уирмуте, ок. VIII в.
Венедикт Бископ (Benedict Biscop [1]) (ок. 628 - ок. 690 [2]), игумен Уирмутский, преподобный

Память 12 января (Кельт. и Брит., Греч. [3])

Уроженец знатной англо-саксонской семьи, служил воином короля Осви Нортумбрийского до 653 года, когда вместе с Уилфридом отправился на паломничество в Рим. По возвращении в Англию Бадьюсинг вновь отправился в Рим вместе с Алкфритом, сыном Освия, и в 666 году он был пострижен в монахи в Леринском монастыре, где принял монашеское имя Венедикт. Он совершил третью поездку в Рим в 669 году вместе с Феодором Тарсийским, который незадолго до этого был поставлен епископом Кентерберийским. Феодор поставил Венедикта игуменом Кентерберийского монастыря святых апостолов Петра и Павла [4].

Во время своих паломничеств святой Венедикт посетил семнадцать обителей. Во время четвертой поездки в Рим в 679 году он уверил римского папу Агафона в православности английской церкви, и вернулся домой с книгами и святыми образами, которые легли в основу связей между Британией и континентом. Иоанн, игумен монастыря святого Мартина в Риме, прибыл в Британию с Венедиктом, чтобы учить монахов римскому уставу и Писанию. После его последней поездки в Рим в 685 году библиотеки основанных им в 682 году монастырей Уирмута и Джерроу были значительно пополнены.

Венедикт скончался около 690 года.

Около 980 года его мощи были перенесены из Уирмута в Торни (Thorney). Считается, что частица его мощей имеется и в Гластонбери (Glastonbury). На начало XXI века была составлена православная служба святому Венедикту.

Литература

Использованные материалы



[1]  Benet Biscop, Biscop Baducing

[2]  Даты по книге: Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших, Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 363.

[3]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1721/sxsaintinfo.aspx

[4]  В настоящее время - монастырь св. Августина

Редакция текста от: 30.09.2015 20:17:42

"ВЕНЕДИКТ БИСКОП" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google