МУРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Муромская икона Божией Матери
Муромская икона Божией Матери
Муромская-Рязанская икона Божией Матери

Празднование 12 апреля

Первоначально находилась в Киеве. Святой благоверный князь Константин, которому досталось в удел Муромское княжество, перенёс икону в Муром. Население этого города было преимущественно языческим. Признавая власть князя, оно упорно не желало принимать христианство. Святой князь Константин возвёл в Муроме храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором поместил икону. Он непрестанно молился, чтобы Господь помог ему обратить жителей Мурома к истинной вере. Житие благоверного князя Константина повествует, что горожане поклялись убить или выгнать князя, но не принимать христианства. Святой Константин с сыном Феодором и княгиней Ириной заперлись в Благовещенском храме и усердно молились, пока не услышали глас: "Константине! Услышана молитва твоя, дерзай, не бойся, Аз есмь с тобою". Князь Константин вышел с иконой к мятежникам, и они, пораженные чудесным сиянием от иконы, согласились принять святое Крещение. "И тако крестишася вся люди града Мурома во Имя Отца и Сына и Святаго Духа радующеся и славяще Бога", - повествует летопись. Чудотворный образ Божией Матери с тех пор пребывал в Благовещенском храме.

Муромская икона прославилась и другими чудесами, из которых наиболее замечательно следующее. В конце XIII века епископом в Муроме был святитель Василий. Народ, ошибочно подозревая его в жизни, не соответствующей высокому епископскому сану, намеревался умертвить его. Когда о таком решении народа узнал Василий, то попросил у своих врагов отсрочки своей смерти до утра. Целую ночь усердно молился он в храме Бориса и Глеба; совершив затем литургию, он отправился в храм Благовещения и там пред образом Пресвятой Девы Марии, принесённым некогда Константином из Киева, отслужил молебен. Возлагая все свои надежды на заступление Царицы Небесной, Василий взял чудотворную икону Её и пошёл с ней к реке Оке. Сняв с себя мантию, он распростёр её по воде и чудесным образом встал с образом Богоматери на мантию. Сильный ветер понёс его против течения. Епископ доплыл до места, называемого Старой Рязанью, где жили князья Феодор и Константин, которые вместе с духовенством и народом вышли с крестным ходом навстречу святителю. С тех пор епископская кафедра в Муроме была упразднена, а учреждена в Рязани, где и осталась чудотворная икона, которую стали называть еще «Молением св. Василия». Через три года святитель Василий избрал для жительства новую Рязань и там утвердил в 1291 году свою кафедру. Туда же была перенесена и Муромская икона Пресвятой Богородицы. Впоследствии она была помещена над гробницей святителя Василия. Прославленная многими чудесными знамениями, она благоговейно почитается жителями Мурома и Рязани.

Тропарь, глас 4

Дне́сь све́тло красу́ется гра́д Му́ром,/ я́ко зарю́ со́лнечную, восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы́ притека́юще и моля́щеся, Тебе́ взыва́ем си́це:/ о Пречу́дная Влады́чице Богоро́дице,/ моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит гра́д се́й и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от все́х наве́т вра́жиих// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Использованные материалы

  • "Муромская икона Божией Матери", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
  • "Икона Божией Матери, именуемая «Муромская»" / Минея-апрель, часть 1, изд. Московской Патриархии, с. 242:
  • "12 апреля. Муромская-Рязанская икона" / Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон. - М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002:

Редакция текста от: 16.01.2017 21:11:27

"МУРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google