ФЕОНА СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона прп. Феоны, архиеп. Фессалоникийского
Икона прп. Феоны, архиеп. Фессалоникийского
Феона (+ 1541), митрополит Солунский, преподобный

Память 4 апреля (Греч. [1]), 10 апреля (Конст. [2]), в 4-ю Неделю Великого поста (Греч. [3]) - память возвращения мощей в монастырь Св. Анастасии в 1821 году, и в Соборе Афонских преподобных

Подвизался в XVI веке на Афоне сначала в обители Пантократор. Желая вести безмолвный образ жизни, он стал учеником преподобномученика Иакова Костурского, прославившегося духовным опытом и необыкновенными дарами от Господа. Однажды на вершине Афонской горы святому Иаковы было видение, после которого он переселился в пещеру близ деревни Дервекиста в Этолии. Феона же с другими учениками перешёла соседний Шерский скит Иоанна Предтечи. Преподобный Феона помогал Иакову в окормлении братии. Когда учитель был схвачен, его верный ученик последовал за ним в темницу и укреплял его в испытаниях.

После мученической кончины святого Иакова и двух его сподвижников (+ 1520) Феона взял в свои руки управление общиной. Через год монахи переселились в афонский монастырь Симоно́петра. Оттуда они, перенеся мощи святых преодобномучеников в Адрианополь, отправились в селение Галатиста под Фессалониками восстанавливать монастырь Святой Анастасии Узорешительницы. Вскоре уже 150 монахов подвизались здесь в общинном житии.

Поскольку в управлении монастырём ярко проявились пастырские дарования игумена Феоны, он был избран митрополитом Фессалоник (после 1535 года). Возведённый на епископскую кафедру, он, словно новый апостол, со всевозможным усердием вёл паству по пути спасения.

Последние годы жизни он провел в уединённых подвигах близ монастыря Святой Анастасии.

Скончался в 1541 году [4]. Его мощи, оставшиеся нетленными и источающие благоухание, почивают и ныне в этой обители - рядом с главой и десницей великомученицы Анастасии и главами пострадавших от турок преподобномучеников Иакова и сподвижников его Иакова иеродиакона и Дионисия монаха. Его память торжественно празднуется в 4-ю Неделю Великого Поста.

Использованные материалы

  • "Святитель Феона", житие в календаре на портале Православие.Ru:
  • "Память преподобного Феоны, митрополита Солунского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 445-446.



[1]  "Ὁ Ἅγιος Θεωνᾶς Ἀρχιεπίσκοπος Θεσσαλονίκης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2551/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Страница календаря на официальном сайте Греческой православной архиепископии в Америке Константинопольского Патриархата, http://www.goarch.org/chapel/dateceleb_view?m=4&d=10&y=2016.

[3]  "Ὁ Ἅγιος Θεωνᾶς Ἀρχιεπίσκοπος Θεσσαλονίκης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2551/sxsaintinfo.aspx; "Память преподобного Феоны, митрополита Солунского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 446-447.

[4]  "Ὁ Ἅγιος Θεωνᾶς Ἀρχιεπίσκοπος Θεσσαλονίκης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2551/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 06.10.2016 07:25:30

"ФЕОНА СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google