Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В Мозыре освящен храм, возведенный на месте сожженного злоумышленниками в 2006 году

20.06.2022 18 июня 2022 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, епископ Туровской и Мозырский Леонид (Филь) совершил чин великого освящения храма святого великомученика Георгия Победоносца города Мозыря и Божественную литургию на новоосвященном престоле. Престол был освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Правящему архиерею сослужили: настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» в деревне Васьковка Мозырского района митрофорный протоиерей Симеон Тур; настоятель прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Мозыре протоиерей Валерий Пивоваров; настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в агрогородке Куритичи Петриковского района иерей Сергий Капитан; клирик прихода кафедрального собора святого Архангела Михаила в городе Мозыре иерей Владимир Изюмов и настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Мозыре иерей Александр Бушлеков. Диаконский чин совершил протодиакон Георгий Тывонюк.

На сугубой ектении провозглашались особые прошения о мире на украинской земле, о примирении и взаимном прощении братских народов и об избавлении от коронавирусной инфекции. После сугубой ектении владыка Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По отпусте Божественной литургии состоялся молебен и крестный ход вокруг храма.

После совершения славления празднику Пятидесятницы и провозглашения уставного многолетия епископ Леонид обратился к молящимся со словом, поздравил всех с освящением храма и преподал архиерейское благословение. Во внимание к усердным трудам в деле благоустроения храма архипастырь вручил церковные награды настоятелю прихода протоиерею Валерию Пивоварову и матушке Наталии Пивоваровой.

Прежний деревянный храм на Кургане Славы в городе Мозыре был построен и освящен в 1998 году в честь великомученика Георгия Победоносца как храм-памятник в память о погибших на ратном поле защитниках Отечества. 25 декабря 2006 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, храм подожгли злоумышленники. До того Георгиевская церковь дважды за короткое время подвергалась нападениям: 1 ноября камнями были выбиты стекла в окнах, 13 ноября храм был подожжен, а стены осквернены антихристианскими надписями. В тот раз деревянную церковь удалось спасти, однако при следующем поджоге, несмотря на все усилия пожарных, огнем были уничтожены кровля и внутреннее убранство храма. Нет сомнений, что это было спланированное преступление: вандалы забрались внутрь храма, облили горючим веществом стены, а затем подожгли их.

Однако церковная жизнь прихода ни на день не прекращалась, и с помощью Божией на месте сгоревшего деревянного храма был отстроен новый каменный храм, освящение которого малым чином состоялось в 2010 году, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Тем самым у прихода вместе со святым Георгием появился еще один покровитель и заступник — святитель Спиридон, день памяти которого особо почитается прихожанами храма.

Редакция текста от: 20.06.2022 20:35:46