Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны»

09.05.2022 Ко Дню Победы в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны». Издание приурочено к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и к пятилетию со дня кончины выдающихся старцев, ветеранов-фронтовиков архимандрита Кирилла (Павлова) (1919-2017) и архимандрита Наума (Байбородина) (1927-2017).

Почитание преподобного Сергия Радонежского издавна связано не только с его жизнью, подвигами и неизменной помощью людям, но и с его небесным заступничеством за Отечество и помощью воинам в ратном деле. И в лаврских стенах в прошлом столетии под его святым покровом подвизались иноки, которые защищали Родину и приближали победу — в частности, в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие известные подвижники, как патриарх Пимен, архиепископ Михей (Хархаров), выдающиеся духовники архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Наум (Байбородин), архимандрит Тихон (Агриков). Это известные старцы, но наряду с ними есть и мало кому известные имена. Подвиг этих монахов остался сокрытым от людских глаз, но и их память не может быть предана забвению. Приобретя на войне бесценный опыт деятельного служения ближним, истинного смирения и готовности «положить жизнь свою за други своя» (Ин. 15:13), фронтовая братия привнесла особый опыт в Сергиеву обитель и для многих стала примером терпения, кротости, молитвы и жертвенной любви.

Редакция текста от: 09.05.2022 19:09:49