Переходное правительство Судана запрещает преподавание основ христианства в школах

10.09.2020 Переходное правительство Судана запрещает преподавание основ христианства в школах, и при этом наращивает преподавание школьникам основ ислама, сообщает christianheadlines.

Новое правительственное постановление подтвердило давние опасения источников в этой стране – оно исключило предмет «основы христианства» из начальной школьной учебной программы. Глава национальной службы школьного образования направил распоряжение генеральным директорам окружных школьных администраций об исключении основ христианства из списка учебных предметов начальных школ. Копию распоряжения публикует издание Morning Star News. «Все предметы, не упомянутые [в этом распоряжении], исключаются из школьной программы, и не более не преподаются в школах», гласит циркуляр Омера Ахмед аль-Гарая (Omer Ahmed al-Garay), генерального директора Национального центра учебных программ и исследований в области образования (NCCER).

Отец Яхья Абдельрахим Налу (Yahia Abdelrahim Nalu), глава Пресвитерианской евангелической церкви Судана (SPEC), подтвердил, что христианское образование исключено из учебной программы новым переходным правительством, пришедшим к власти после свержения президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года. «Христианское образование теперь официально исключено из школьной учебной программы, хотя и до того оно медленно удушалось после обретения независимости», с горечью отметил отец Налу в интервью Morning Star News. Власти перестали финансировать христианских учителей в государственных школах уже после обретения Суданом независимости от Великобритании в 1956 году. Хотя в последней директиве упоминаются только начальные школы, основы христианской веры более не преподаются и в средних школах, поскольку школам не выделяют средства для найма учителей закона Божьего.

Пастор Налу также отмечает, что ученики-христиане обязаны изучать основы ислама – обязательного предмета школьной программы – и нередко их принуждают к обращению в ислам, в особенности в отдаленных районах, где некому пожаловаться на самоуправство. Запретив преподавание основ христианства в государственных школах и наем христианских учителей, правительство оставило единственную возможность знакомства с христианством – в церквях и в христианских школах при храмах. Духовенство, школьные учителя и неравнодушные миряне в социальных сетях протестуют против исключения основ христианства из школьной программы. «Такой шаг со стороны министерства образования просто возмутителен», пишет христианский школьный учитель Давуд Исайя (Dawood Ishayia). А Ботрос Бадави Али (Botros Badawi Ali), христианский советник министра по делам религий, призвал к созданию специального управления в рамках NCCER. «Прежде чем говорить о школьном христианском образовании, нам надлежит создать специальный отдел в Национальном центре для разработки учебных программ для предмета «основы христианства» в начальной и средней школе», указывает советник на своей странице в Facebook.

Христиане были возмущены в июне этого года, когда руководство государственного телевизионного «Хартумского международного канала» (Khartoum International Channel) выкинуло из программы трансляции школьных уроков по основам христианства. Родители-христиане подозревают, что государственная администрация образования Хартума и телеканал испытывают нарастающее давление со стороны исламистских сил в переходном правительстве страны.

Правительство давно посягало и на деятельность воскресных церковных школ в Судане. Так, еще в июле 2017 года прежнее правительство Башира приказало всем христианским школам в столице считать воскресенье рабочим днем. Однако военный совет временного правительства 22 апреля 2019 года издал приказ о восстановлении воскресенья как выходного дня для христианских школ по всей стране. Главы восстания на первых порах сколотили военный совет для управления страной, но протесты граждан вынудили их сформировать «переходное» правительство из гражданских и военных лиц (с некоторым перевесом в пользу гражданских). Это правительство подлежит переизбранию демократическим путем через три года. При этом ожидалось, что новая власть даст христианам больше свобод.

Новое правительство было приведено к присяге 8 сентября 2019 года во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдоком (Abdalla Hamdok), экономистом по образованию, на переходный срок в 39 месяцев. Перед ним была поставлена задача по искоренению давней коррупции и исламистского «глубинного государства», пустившего корни в стране за 30 лет правления Башира. После революции и изгнания Башира, на волне ожидаемых смягчений на свободу вероисповедания, Госдепартамент США объявил 20 декабря 2019 года об исключении Судана из списка стран, «вызывающих особую озабоченность» (CPC) в связи с «систематическими и вопиющими нарушениями свободы вероисповедания», и переведении его в «список для наблюдения».

После отделения Южного Судана в 2011 году, Башир грозил внедрением радикального шариата (исламского права) и признанием лишь исламской культуры и арабского языка в стране. Духовенство в то время заявляло о сносах и конфискациях храмов властями и ограничениях на издание и распространение христианской литературы под тем предлогом, что большинство христиан покинули страну после отделения Южного Судана. В апреле 2013 года тогдашние власти объявили о прекращении выдачи лицензий на строительство церквей в стране. С 2012 года Судан изгонял иностранных христиан и сносил церковные здания. Помимо рейдов на христианские книжные магазины и арестов христиан, власти вынуждали южносуданских христиан к доносам на единоверцев, угрожая им тюрьмами и убийствами. Ныне Судан занимает 7-е место в списке стран-гонителей христианства за 2020 год, изданном правозащитной организацией Open Doors.

Редакция текста от: 10.09.2020 20:51:08