Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы издала ежегодный отчет

29.04.2018 25 апреля 2018 года Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы издала ежегодный отчет,содержащий данные о «нарушениях религиозной свободы в мире» и соответствующие рекомендации для правительства США.

«К сожалению, условия религиозной свободы во многих странах ухудшились в течение 2017 года, в основном из-за растущего авторитаризма или под видом противодействия терроризму», — отметил руководитель комиссии Дэниел Марк. «Однако, есть также причины для оптимизма через 20 лет после принятия Международного акта о религиозной свободе. Важность этого основополагающего правового документа сейчас оценивается больше, чем когда-либо, а явные нарушения редко остаются незамеченными», — заявил Дэниел Марк.

Ключевым моментом отчета являются рекомендации по «стран особого беспокойства», правительства которых, по мнению авторов отчета, «участвуют в систематическом, длительном и явном нарушении религиозной свободы» или же не обращают на такие нарушения внимания. В отчете 2018 года в перечень таких стран вошли 16 государств мира: Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (все вышеперечисленные входили в этот перечень и в прошлом году), а также Центральноафриканская Республика, Нигерия, Пакистан, Сирия, Вьетнам и Россия.

Отчет также содержит перечень второй категории, в который входят страны, в которых отмечены один или два (а не все три) критерия «систематического, длительного и явного нарушения». В этот перечень вошло 12 стран: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Куба, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Казахстан, Лаос, Малайзия и Турция.

Интересно, что ни в один из указанных перечней не вошла Украина, где едва ли не каждый день раскольники и националисты захватывают храмы канонической Украинской Православной Церкви, а государство, грубо вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви, навязывает ей дискуссию об автокефалии и обращается с соответствующим требованием в Константинопольскую Патриархию.

Редакция текста от: 29.04.2018 08:19:16