Египет: вынесен окончательный приговор убийце коптского священника

15.02.2018 Египетский суд вынес окончательный приговор Ахмеду Саиду Сонбати, который убил в октябре прошлого года в Каире коптского священника Самаана Шехату. Молодой фанатик-мусульманин также ранил второго священника, находившегося рядом – Баймана Мофтаха. Суд приговорил убийцу к смерти.

51-летний о. Самаан был настоятелем коптской церкви в Верхнем Египте. Он приехал в Каир по личным делам, а также для сбора средств на нужды прихода. 12 октября 2017, когда священники шли по улице бедного квартала Мадинат-ас-Салям, 10-летний Сонбати набросился на них с ножом для разделки мяса.

Еще за год до преступления полиция знала о радикальных взглядах молодого человека – его несколько раз допрашивали. Вскоре после убийства защита попыталась выдвинуть версию о невменяемости Сонбати, однако экспертиза опровергла ее. Суд пришел к выводу, что молодой человек совершил преднамеренное убийство, находясь в здравом уме.

Обвиняемый показал, что он не был лично знаком с коптами и напал на них, поскольку они были облачены в священнические одеяния.

Суд первой инстанции вынес смертный приговор фанатику еще два месяца назад, после чего вердикт был отправлен на одобрение верховному муфтию каирского университета «Аль-Азхар» – самой авторитетной инстанции в мире суннитского ислама. Хотя решение муфтия не носит обязательного характера, оно имеет большое значение.

Окончательный приговор, вынесенный поле одобрения муфтия, еще может быть оспорен в порядке апелляции.

В последние годы в Египте участились нападения на христиан, которые, в большинстве своем копты, составляют около 10% от 94-миллионного населения страны. По данным ряда источников, с декабря 2016 года число христиан, ставших жертвами террористов, превысило 100 человек. Наибольший ущерб христиане и их имущество потерпели от взрывов, устроенных смертниками.

Последний по времени теракт был совершен 29 декабря 2017 года, когда исламист убил боле десяти человек в коптской церкви св. Мины в пригороде Хелуана, что в 30 км к югу от Каира.

Редакция текста от: 15.02.2018 17:21:08