14.03.2013 Расположенная в южной части Африки традиционно спокойная туристическая Танзания с осени 2012 г. подвержена конфликтам, возникающим на религиозной почве.
В октябре спор между двумя школьниками, возникший якобы по причине осквернения Корана, вызвал возмущение крупных мусульманских общин. Нападению подверглись, по крайней мере, 4 церкви. Аналитики Max Security Solutions, занимающиеся исследованием глобальной геополитики и безопасности, считают, что этот момент может оказаться переломным в современной истории Танзании, пишет Alaska Dispatch.
В результате межрелигиозной напряженности в феврале 2013 г. в Занзибаре был обезглавлен священник, еще один расстрелян в церкви. Ответственность взяла на себя исламистская группировка «Мусульманское обновление», назвавшая себя отделением «Аль-Каиды».
Последний раз до этой череды преступлений Танзания была в центре внимания 14 лет назад после взрыва в посольстве США в Дар-эс-Саламе. Это событие, наряду с бомбардировкой посольства США в Найроби, впервые вывело в публичную сферу имена Усама бен Ладена и Аймана аль-Завахири. Тогдашний президент США Билл Клинтон ответил на теракты бомбардировкой баз «Аль-Каиды» в Судане и Афганистане. Однако, несмотря на участие в операции сил безопасности стран Восточной Африки, принятых мер оказалось недостаточно для стабилизации ситуации в регионе.
В мае 2012 г. в связи с взрывом в торговом центре в столице Кении в Танзании был арестован гражданин Германии турецкого происхождения, который прошел подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Пакистане. Его арест остался незамеченным в СМИ.
По разным данным, от 30 до 60 % населения Танзании исповедуют Христианство, 35 % являются мусульманами, оставшаяся часть придерживается традиционных верований. Танзания является светским государством, конституция гарантирует свободу вероисповедания. При этом мусульмане часто обвиняют правительство в дискриминации. В 2002 г. правительство под давлением США приняло антитеррористический закон, который напоминал «Патриотический акт» США, давший правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. Он послужил дальнейшему усилению недоверия мусульман к полиции и правительству.
Глубоко укоренившаяся напряженность является также следствием экономического упадка. При стабильном финансировании государства из стран Персидского залива (только Саудовская Аравия вкладывает более 1 млн долларов в исламские вузы, медресе и обучение студентов в Мекке) очевидна опасность исламистского возрождения на территории страны.
Рост межрелигиозных столкновений привлек внимание христианских лидеров Танзании. В последние месяцы все громче слышатся обвинения в адрес Саудовской Аравии и Судана, приписывающие им отправку в страну исламских проповедников с целью распространения законов шариата на преимущественно мусульманском острове Занзибар и в др. части Танзании. Как известно, сочетание экономического упадка и межрелигиозных конфликтов создает благоприятную почву для социальной нестабильности и распространения в обществе экстремистских идей.