03.09.2012 28 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) совершил Божественную литургию в Софийском соборе г. Вологды.
По окончании Литургии архиепископ Максимилиан возглавил чин молебного пения в честь обретения чудотворной Казанской Святогоровой иконы Божией Матери.
В 1666 году Божия Матерь явилась крестьянину Авнежской волости (около 40 километров от Вологды) и повелела ему построить часовню на холме и поставить туда икону в память об этом событии. Повеление было исполнено, холм, на котором возвели сначала часовню, а потом храм, назвали Святой горой, а церковь — Святогоровой. Вологодский краевед Василий Лебедев в книге о Святогоровой иконе, изданной в начале XX века, сообщает о многочисленных чудесных исцелениях, совершавшихся в XVIII-XX веках.
Святогорова икона — двусторонняя: с одной стороны написан Казанский образ Божией Матери, с другой — образ святителя Николая Чудотворца. Икона выносная, прежде она нередко участвовала в различных крестных ходах (до ста раз в год).
Закрытый в тридцатые годы прошлого века, Святогоров храм был взорван в 1966 году, а саму гору срыли при строительстве дороги; на месте горы располагался котлован, ставший впоследствии озером. Однако в народе сохранялось предание, что икона не пропала, но была спасена. В конце 2010 года настоятель Лазаревского храма в Вологде протоиерей Алексий Сорокин исследовал все иконы в алтаре, и выяснилось, что одна очень похожа по описаниям на Святогоров Казанский образ. Экспертиза выявила надпись на иконе, которая свидетельствовала: найденная икона «является тем самым чудотворным Святогоровым Казанским образом Божией Матери, который находился в Воскресенской Святогоровой церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии (ныне с. Святогорье Междуреченского района Вологодской области)…».
По окончании торжеств 28 августа в Софийском соборе чудотворный образ перенесли в Лазаревский храм Вологды, где установили в специально изготовленный киот.