Олег Геннадьевич пользователь Православный, УПЦ МП Сообщений: 25 Дата регистрации: 24.01.2011 |
Помощь от модераторов новому пользователю
26.01.2011 11:21:27 |
|
Здравствуйте! Я недавно зарегистрировался в качестве пользователя и участника энциклопедии Древо. Начал добавлять кое-какие материалы, но столкнулся с проблемой - при добавлении иллюстраций я не имею возможности менять подпись (название) уже загруженной картинки. В результате чего могут возникать позорные случаи, когда торопясь загрузить фото я делаю ошибку в подписи и она потом висит всем на обозрение - а я не могу ее исправить, т.к. пишется - "ошибка, у вас не достаточно полномочий". Пример, добавленная мною картина "Авраам приносит в жертву Исаака" ошибочно названа мною "Авраам приносит в жертву ИАКОВА". исправить данную ошибку я не могу. Та же ситуации при уточнении годов написания картин, добавляемых в качестве иллюстрации. Не всегда удается сразу найти точную дату сразу. Как решить данную проблему???? Помогите. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4781 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: Помощь от модераторов новому пользователю
26.01.2011 15:03:48 в ответ на "Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
Здравствуйте, Олег Геннадьевич! > столкнулся с проблемой - при добавлении иллюстраций я не имею возможности менять подпись (название) уже загруженной картинки.
Спасибо, что не промолчали об этом. Я знал об этой проблеме, но руки не доходили ее решить. Вроде исправил, проверьте. Теперь любой участник может изменить подпись к иллюстрации, добавленной лично им. Еще раз спасибо Вам за стимул к исправлению ошибки. |
||
Ответить | ||
Олег Геннадьевич пользователь Православный, УПЦ МП Сообщений: 25 Дата регистрации: 24.01.2011 |
26.01.2011 16:54:19 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Александр Иванов) |
|
> Здравствуйте, Олег Геннадьевич!
> > столкнулся с проблемой - при добавлении иллюстраций я не имею возможности менять подпись (название) уже загруженной картинки.
> Спасибо, что не промолчали об этом. Я знал об этой проблеме, но руки не доходили ее решить. Вроде исправил, проверьте. Теперь любой участник может изменить подпись к иллюстрации, добавленной лично им. Еще раз спасибо Вам за стимул к исправлению ошибки.
Спасибо. Проверил. Работает. Еще вопрос к обсуждению - Я тут не давно, не все правила знаю. Объясните, пожалуйста, если мои изменения (например, иллюстрацию рублевской Троицы в качестве картинки в статью "Авраам")модератор не внес (не подтвердил). Что это значит? А если еще конкретнее, можно ли уведомлять пользователей, вносящих изменения в статьи о том, что их изменения не приняты с указанием причины (хотя бы общей). Во-первых, это поможет пользователю быстрее привыкнуть к "формату" размещения информации. Во-вторых, избавит модератора от проблем борьбы с теми пользователями, которые будут пытаться снова и снова внести свои изменения, думая, что они не размещены по техничесой ошибке, например. Жду ответа. Спасибо. |
||
Ответить | ||
26.01.2011 18:18:07 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
Еще один технический вопрос назрел. Видел, что при вводе изменений в тело статьи можно печатать греческими буквами. А существует ли техническая возможность введения информации (терминов, имен и т.д.) на иврите? Если технически этот вопрос решаем, то я готов взять на себя чуть-чуть работы по наполнению энциклопедии терминами на иврите (имена праотцов, оригинальные названия географических мест и т.д.). Если надумаете решать этот вопрос, то не забудьте про точечки и черточки (некудот), которые стоят над и/или под буквами иврита- они неотъемлемая часть буквы и их наличие отсутсвие принципиально влияет на звучание слога. Про то, что в иврите пишут справа на лево, наверное, вы помните сами :) Жду ответа. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4781 Дата регистрации: 17.01.2005 |
26.01.2011 18:43:54 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
> Объясните, пожалуйста, если мои изменения (например, иллюстрацию рублевской Троицы в качестве картинки в статью "Авраам")модератор не внес (не подтвердил). Что это значит?
Потому что рублевская Троица прямого отношения к иконографии Авраама не имеет. Не изображен на этой иконе Авраам. > А если еще конкретнее, можно ли уведомлять пользователей, вносящих изменения в статьи о том, что их изменения не приняты с указанием причины (хотя бы общей).
Да, обычно так и делается (см. отклоненную модератором Вашу правку к статье "Агаряне"). Просто Вы зачем-то сделали много редакций (версий) статьи об Аврааме, причем каждый раз вносили новые изменения в одну и ту же редакцию, затирая таким образом свои же предыдущие правки. Поэтому в результате я добавил самостоятельно внесенные и потерянные Вами изменения, а промежуточные редакции текста удалил, нет смысла в их хранении. Не знаю, поняли ли Вы свою ошибку. Править нужно всегда последнюю по времени редакцию текста, чтобы не терять сделанные до этого изменения. |
||
Ответить | ||
Иврит
26.01.2011 18:54:09 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
> А существует ли техническая возможность введения информации (терминов, имен и т.д.) на иврите? Если технически этот вопрос решаем, то я готов взять на себя чуть-чуть работы по наполнению энциклопедии терминами на иврите (имена праотцов, оригинальные названия географических мест и т.д.).
Теоретически такая возможность есть, т.к. иврит поддерживается кодировкой utf-8, используемой в Древе. Отдельных кнопочек с буквами, как для греческого, не будет, это лишнее. Вводить текст можно с клавиатуры в соответствующей раскладке. |
||
Ответить | ||
27.01.2011 13:18:26 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Александр Иванов) |
|
> > Объясните, пожалуйста, если мои изменения (например, иллюстрацию рублевской Троицы в качестве картинки в статью "Авраам")модератор не внес (не подтвердил). Что это значит?
> Потому что рублевская Троица прямого отношения к иконографии Авраама не имеет. Не изображен на этой иконе Авраам.
> > А если еще конкретнее, можно ли уведомлять пользователей, вносящих изменения в статьи о том, что их изменения не приняты с указанием причины (хотя бы общей).
> Да, обычно так и делается (см. отклоненную модератором Вашу правку к статье "Агаряне"). Просто Вы зачем-то сделали много редакций (версий) статьи об Аврааме, причем каждый раз вносили новые изменения в одну и ту же редакцию, затирая таким образом свои же предыдущие правки. Поэтому в результате я добавил самостоятельно внесенные и потерянные Вами изменения, а промежуточные редакции текста удалил, нет смысла в их хранении.
> Не знаю, поняли ли Вы свою ошибку. Править нужно всегда последнюю по времени редакцию текста, чтобы не терять сделанные до этого изменения.
Теперь понял. Вносить надо или сразу все изменения единоразово в одну редакцию, или ждать пока каждое изменение будет утверждено модератором и поверх него вносить новое. Кстати, в отношении рублевской Троицы и Авраама. Вопрос спорный, т.к если Древо - проект образовательный, то мы предполагаем, что посетители сайта перед посещением обладают меньшими знаниями, чем после того, как ознакомились с материалами. Цель Древо - ликвидация безграмотности. А уровень безграмотности у каждого разный:) Мы с Вами знаем, что на рублевской Троице изображены три Ангела, которых увидел и принял Авраам, а кто-то понятия об этом не имеет:( и только на Древе узнает об этом, а мы лишаем его такой возможности. Может не рядом с разделом "Иконография" надо было размещать эту иллюстрацию... но это другой вопрос. |
||
Ответить | ||
27.01.2011 13:25:05 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
А где можно прочитать о причине отклонения моего дополнения в статью Агаряне? |
||
Ответить | ||
27.01.2011 15:55:36 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
> Теперь понял. Вносить надо или сразу все изменения единоразово в одну редакцию, или ждать пока каждое изменение будет утверждено модератором и поверх него вносить новое.
Нет, не обязательно. В левом меню над статьей есть ссылка "Версии", по ней Вы можете увидеть все версии этой статьи, в т.ч. и еще не утвержденные модератором (ссылки на них не будут жирными), и уже отклоненные (красные ссылки). Чтобы не потерять изменения, нужно просто отредактировать последнюю актуальную версию. По ссылке "Мониторинг" в верхнем меню сайта можно увидеть всю работу на сайте (все версии статей) в хронологическом порядке. При это желательно по возможности не умножать число редакций, т.е. все правки делать одной редакцией (версией) текста. > Кстати, в отношении рублевской Троицы и Авраама. Вопрос спорный, т.к если Древо - проект образовательный, то мы предполагаем, что посетители сайта перед посещением обладают меньшими знаниями, чем после того, как ознакомились с материалами. Цель Древо - ликвидация безграмотности. А уровень безграмотности у каждого разный:)
Цель "Древа" - систематизация информации. Проект больше похож на методичку, не на учебник. Очень важно - не дублировать информацию, иллюстрации должны в прямом смысле иллюстрировать содержимое статьи. |
||
Ответить | ||
27.01.2011 15:56:46 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
> А где можно прочитать о причине отклонения моего дополнения в статью Агаряне?
В списке версий, рядом с неподтвержденной версией (см. предыдущее сообщение - http://drevo-info.ru/forum/538.html). |
||
Ответить | ||
27.01.2011 16:30:38 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Александр Иванов) |
|
> Цель "Древа" - систематизация информации. Проект больше похож на методичку, не на учебник. Очень важно - не дублировать информацию, иллюстрации должны в прямом смысле иллюстрировать содержимое статьи.
Ок. Теперь понятно. Методичка, значит методичка. |
||
Ответить | ||
27.01.2011 16:34:49 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
Кстати, по поводу "пожеланий и предложений". А существует ли возможность разместить на центральной странице какое-то изображение Креста или Спасителя или может иконы Богородицы. А то-энциклопедия, вроде, православная, а чисто визуально при беглом взгляде на картинку титульной страницы - православного ничего не видно. |
||
Ответить | ||
Икона на главной странице
27.01.2011 19:30:42 в ответ на "Re: Помощь от модераторов новому пользователю" (Олег Геннадьевич) |
|
> А существует ли возможность разместить на центральной странице какое-то изображение Креста или Спасителя или может иконы Богородицы. А то-энциклопедия, вроде, православная, а чисто визуально при беглом взгляде на картинку титульной страницы - православного ничего не видно.
Ценность энциклопедии в православном содержании. Главная страница и так перегружена текстовой информацией, размещать икону там негде, да и незачем. Возможно, со временем переделаем логотип в шапке сайта, если придумаем более удачный вариант. |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
Re: Икона на главной странице
27.01.2011 21:06:47 в ответ на "Икона на главной странице" (Александр Иванов) |
|
> Ценность энциклопедии в православном содержании.
В этой же связи хочу предостеречь от наполнения энциклопедии работами римо-католика Гюстава Дорэ. Они могут быть красивы в мирском понимании, но не представляют из себя часть предания, как это делают даже куда менее мастерски написанные иконы. Думаю что эти гравюры тем более неуместны как заглавные иллюстрации. |
||
Ответить | ||
28.01.2011 19:28:52 в ответ на "Re: Икона на главной странице" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> > Ценность энциклопедии в православном содержании.
> В этой же связи хочу предостеречь от наполнения энциклопедии работами римо-католика Гюстава Дорэ. Они могут быть красивы в мирском понимании, но не представляют из себя часть предания, как это делают даже куда менее мастерски написанные иконы. Думаю что эти гравюры тем более неуместны как заглавные иллюстрации.
Если я не ошибаюсь, то "Закон Божий" под ред. Серафима Слободского, прекрасно иллюстрируется работами Доре, не становясь менее "православным". Кстати, практически, ни одной иконы там в качестве иллюстрации нет, в основном, мирские картинки. И мне кажется это закономерным, т.к. икона предназначена для молитвы, а не для иллюстрации. Вопрос к обсуждению.... Если "под рукой" в данный момент нет иных вариантов графического оформления конкретной статьи, то, на мой взгляд, лучше Доре, чем вообще сухая и пресная статья с одним текстом. Разве плохо "перелить" весь объем иллюстраций Доре в статьи эциклопедии??? Я этим и планировал заниматься в ближайщие пару недель??? Кстати, все 240 библейских иллюстраций на дороге (в интернете) тоже не валяются:) Про заглавные иллюстрации - согласен, но например, икону патриарха Иакова достойного качества найти не удалось:( |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
28.01.2011 22:47:35 в ответ на "Re: Икона на главной странице" (Олег Геннадьевич) |
|
> икона предназначена для молитвы, а не для иллюстрации.
А молитва предназначена быть совершаема постоянно. Поэтому с самого начала христианской книжности иконописные миниатюры играли в ней большое значение. > Если "под рукой" в данный момент нет иных вариантов графического оформления конкретной статьи
То они появяться в будущем - мы никуда не торопимся. > икону патриарха Иакова достойного качества найти не удалось:(
Например, вот эта икона святого Иакова мне кажется вполне хорошей. > на мой взгляд, лучше Доре, чем вообще сухая и пресная статья с одним текстом.
Не согласен. Повторюсь - гравюры Доре не представляют из себя часть предания. Энциклопедия наша призвана нести полезную информацию о Православии - и предание Церкви, выраженное в её образах, является таковой в первую очередь. Церковное изобразительное искусство - это сокровищница, колоссальный объем сведений и духовного заряда. При этом отображение фантазий художников на библейские сюжеты, даже если оно "оживляет" текст, имеет низкий приоритет. Реалистическое светское искусство в нашей энциклопедии уместно, но в первую очередь как исторический источник. Например, выложенная Вами в статье об Иордане картина Чернецова - хороший пример светского искусства которое действительно обогащает энциклопедию. > Разве плохо "перелить" весь объем иллюстраций Доре в статьи эциклопедии???
Я думаю ненужно. |
||
Ответить | ||
Пророческий ряд из Кижского иконостаса
29.01.2011 00:27:36 в ответ на "Re: Икона на главной странице" (Харин, Илья Николаевич) |
|
Кстати, если не найдутся другие, можно черпать иконы ветхозаветных святых из пророческого ряда иконостаса Кижского храма (http://kizhi.karelia.ru/architecture/iconostasis/~prorocheskij-ryad) - очень большое собрание, вполне качественные репродукции. |
||
Ответить |