|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Модератору: вопрос по ооформлению
01.01.2026 17:23:45 |
|
Лично мне кажется лишним писать по-гречески или на любом другом не русском языке название праздников. Это имеет смысл, когда дело касается имён и топонимов - для облегчения их идентификации, особенно если традиционная церковнославянская форма значительно отличается от оригинального звучание/написания. Конечно, ничего страшного в этом нет. Но это именно излишество. А излишество - это погрешность вкуса. |
||
| Ответить | ||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Re: Модератору: вопрос по ооформлению
01.01.2026 18:21:06 в ответ на "Модератору: вопрос по ооформлению" (Донатас Таутер) |
|
> Лично мне кажется лишним писать по-гречески или на любом другом не русском языке название праздников. Это имеет смысл, когда дело касается имён и топонимов - для облегчения их идентификации, особенно если традиционная церковнославянская форма значительно отличается от оригинального звучание/написания. Конечно, ничего страшного в этом нет. Но это именно излишество. А излишество - это погрешность вкуса.
В ПЭ-статьях праздники греко-российской православной веры все с добавлением полного названия на греческом. Например: https://www.pravenc.ru/text/2661724.html
Потом... Есть в статье (обсуждаемой) греческая икона праздника с надписью на греческом (она плохо читается) и ради просвещения хорошо, что модератор добавил, утвердил вернее то, что добавлено. Про "вкуса погрешность"? Нет, не соглашусь)).
|
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
02.01.2026 02:04:00 в ответ на "Re: Модератору: вопрос по ооформлению" (Николая) |
|
> Нет, не соглашусь)).
Дык и не обязаны.)) |
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
02.01.2026 19:29:03 в ответ на "Модератору: вопрос по ооформлению" (Донатас Таутер) |
|
> Лично мне кажется лишним писать по-гречески или на любом другом не русском языке название праздников. Это имеет смысл, когда дело касается имён и топонимов - для облегчения их идентификации, особенно если традиционная церковнославянская форма значительно отличается от оригинального звучание/написания. Конечно, ничего страшного в этом нет. Но это именно излишество. А излишество - это погрешность вкуса.
Я не вижу в этом проблемы. Если праздник унаследован от греков, есть смысл и в греческом именовании. |
||
| Ответить | ||
|
03.01.2026 05:17:46 в ответ на "Re: Модератору: вопрос по ооформлению" (Александр Иванов) |
|
> Я не вижу в этом проблемы. Если праздник унаследован от греков, есть смысл и в греческом именовании.
OK, принято. |
||
| Ответить | ||